马克思主义学院召开学科建设与研究生思政课教学研讨会

发布日期:2020-08-28 17:00:52 作者: 来源: 打印本页

8月28日上午,马克思主义学院在腾讯会议平台上召开马克思主义理论学科建设与研究生思政课教学研讨会。马克思主义学院全体教师参会,北京科技大学马克思主义学院院长彭庆红教授作为特邀嘉宾参会。研讨会由学院党委副书记、院长李东松主持。

1598605150582088800.png

研讨会第一项议程是由彭庆红教授做报告。关于马克思主义理论学科建设,彭教授从如何理解学科建设的重要性、学科建设包括哪些内容、学科建设的关键点、马克思主义理论学科的特殊性、工科高校“马理论”学科建设的难点、工科高校“马理论”学科如何建设这六方面展开论述,强调了马克思主义理论学科建设需要立足于学科的特殊性,明确目标导向、选配好带头人、凝练发展方向、加强师资队伍、积极争取资源、加强外部联系和内部建设。关于研究生思政课建设,彭教授强调要精准定位、系统规划,既满足教学需要,又突出亮点和特色。

研讨会第二项议程由马克思主义学院党委书记党杰向全院教师传达7月29日在北京召开的全国研究生教育会议精神。党书记重点传达了习近平总书记的重要指示,强调研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面的重要作用,号召全院教师积极深入学习落实全国研究生教育会议精神,全面把握党和国家对研究生教育提出的新要求新方向,深化研究生培养模式改革,探索内涵式发展路径。

研讨会第三项议程由马克思主义学院党委副书记、副院长高峰解读学校和学院研究生工作相关文件。高院长重点解读了研究生导师立德树人实施细则、加强研究生课程教学、落实研究生培养过程管理、培养研究生科研实践创新能力、严把研究生论文质量关、形成良好的师生互动机制等方面内容,围绕申报博士点、教学科研有机互动、处理好规范化和个性化的关系等方面分享了自己关于建设小而强、有特色、高水平的教学研究型学院的思考和体会。

研讨会议程第四项由马克思主义学院四个二级学科的负责人和部分研究生课程负责人进行主题发言。崔希福教授、吴宝晶教授、艾国教授、史敏副教授分别汇报了各学科基本情况、师资队伍、开设课程、人才培养、经验和问题、发展思路等方面内容,彭宏伟教授、张风帆副教授分别介绍了自己所负责的研究生课程的建设情况、面临的问题和改进举措。

最后,学院党委副书记、院长李东松做总结发言,强调了以下几个方面:第一,进一步凝练特色研究方向、选拔培养学科带头人;第二,推动高校思政课改革创新,增强思想性、理论性和亲和力、针对性;第三,加强师德师风建设,以德立身、以德立学、以德施教。李院长号召和鼓励全体教师不断深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和重要会议精神,聚焦教学与培养质量,不断提升研究生教育水平,为学校“双一流” 建设做出更大贡献。