马克思主义学院组织教师赴上海调研学习

发布日期:2020-09-30 17:45:26 作者: 来源: 打印本页

2020年9月24日至27日,马克思主义学院党杰书记带领学院教师一行9人前往上海调研学习。本次调研分为两大主题,一是赴上海大学马克思主义学院就重点马院建设、马克思主义理论学科建设、思政课程教学改革以及“十四五”规划等方面的做法和经验进行了调研交流,二是前往中共一大会址纪念馆、嘉兴南湖红船等地考察学习,迎接中国共产党建党一百周年。

1.png

9月25日上午,党杰书记一行到上海大学马克思主义学院调研交流。座谈会由上海大学马克思主义学院副院长焦成焕主持。上海大学党委宣传部副部长、马克思主义学院副院长邱仁富以及“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程负责人参加了调研座谈。焦成焕副院长重点介绍了上海大学重点马院建设和思政课教学改革做法及经验。上海大学是上海“高校示范马克思主义学院”建设单位,学校把马克思主义学院放在“第一学院”的高度重点建设,充分发挥其在立德树人中的关键作用。在学校的支持下,学院持续进行思政课改革,为破解思想政治理论课教学难题,进行了不懈的努力和探索,形成了具有上大特色的思政课教学“项链模式”,这种模式主要包括紧密联系、有机统一的三方面层次内容:以学生问题为教学导向、配置优质师资、主讲教师整合组织课堂。目前,“项链模式”已经对思想政治理论课相关课程进行了全覆盖。学院承担的教育部“六个为什么”进高校思政课试点工作以及“大国方略”课程均取得良好的社会反响。

邱仁富副院长重点就马克思主义理论一级学科建设和“十四五”规划编制思路做了介绍。马克思主义学院先后获批上海市高校唯一的“马克思主义理论”高原学科,获批教育部“全国高校思想政治理论课教学科研团队择优支持计划”,马克思主义理论学科整体实力得到进一步提升。在“十四五”规划中,上海大学马院有以下两个着力点:第一,把学科优势转化为教学改革优势。第二,配合学校发展目标,以“第一学院”的标准,为立德树人事业而发挥更大作用。特别是把思政课程与课程思政密切结合。 “习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程负责人申小翠 副教授也介绍了该课程的开设情况及“项链模式”在该门课程中的应用。

2.png

座谈会上,我校马克思主义学院党杰书记就北京市关于《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程的总体要求以及该课程在北京工业大学的开设情况做了说明介绍。丁云副院长就北京工业大学马克思主义学院疫情防控下的线上思想政治理论课教学模式与平台运用做了交流介绍。双方还就学科建设、人才引进、研究培养、“十四五”规划设计、校史研究等方面做了深入交流。

3.png

9月25日下午,老师们前往中共一大会址纪念馆参观学习。从“起点”、“前赴后继、救亡图存”、“风云际会、相约建党”、“群英汇聚、开天辟地”、“追梦”等五个部分,老师们看到了早期共产主义思想在中国的萌芽,看到了中共建党前后的文献资料和革命文物,感悟到了信仰的伟大力量,深刻领会到中国共产党人初心使命孕育发展的历史根源。

4.png

9月26日,党杰书记带领老师们前往嘉兴,瞻仰南湖红船。秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。党员们驻足红船边,聆听党的光辉历史和奋斗足迹,红船是中国共产党登上历史舞台的起点。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。“红船精神”作为党的革命精神之源,构成了中国共产党革命精神和当代中国精神的核心内容,彰显出跨越时空的永恒价值和强大生命力。

四天的行程紧张而充实。老师们纷纷表示此次调研学习收获颇丰。上海大学马克思主义学院把学科优势转化为教学改革创新优势的经验值得我们借鉴。从上海一大会址到浙江嘉兴南湖追寻建党足迹,对建党历史有了更加生动切实的认识。思政课教师要把这些珍贵鲜活的史料运用到教学之中,结合思政课教学讲好百年党史,教育和激励青年学生时刻铭记党的历史起点与奋斗历程,传承伟大的民族精神,为实现民族复兴而继续奋斗。