马克思主义学院召开研究生教育工作研讨会

发布日期:2020-11-23 08:59:42 作者: 来源: 打印本页

为深入学习贯彻全国研究生教育会议精神,按照学校和研究生院的相关部署要求,11月11日下午,马克思主义学院召开研究生教育工作研讨会,主题为“以博士点申报为契机,全面提升教育教学能力,推动马院研究生教育高质量发展”。马克思主义学院全体教师参会。会议由学院党委副书记兼副院长高峰主持,校研究生院焦峪波、赵展老师到会指导。

微信截图_20201123084800.png

首先,院党委副书记兼副院长高峰围绕学院研究生教育工作现状和发展目标 ,从以下三个方面进行介绍:第一,结合国家发展研究生教育的大背景、工大的战略定位和发展目标、马院研究生教育长期的经验积累和申报博士点契机等四个方面看,马院研究生教育已处于新阶段,具有新机遇,也有新挑战;第二,对照发展目标和要求,当前学院研究生教育教学中还存在若干问题;第三,提出以提升研究生教育教学能力和质量为目标,走内涵式发展之路,从多个方面提出具体设想。

然后,各二级学科的研究生指导教师和任课教师代表结合各自学科特点和研究生教育教学中的思考与体会展开交流。思想政治教育方向的导师陈艳飞提出,研究生教育要加强对研究生的基础理论和系统科研训练,充分吸收和借鉴校外资源,搭建实践平台;要打造学科学术品牌;充分发挥导师言传身教作用,提升学生的学术能力的同时更要提升其学术品格和学术气质。马克思主义中国化研究方向的导师刘锋同时也是研究生班主任,他强调导师要及时了解掌握研究生的思想动态和价值取向,以良好的思想品德和人格魅力影响和鼓舞研究生,并严格要求学生遵守规章制度和学术规范;同时,要着力研究生心理健康教育、职业规划和就业创业服务,加强班风学风建设。马克思主义基本原理(含自然辩证法方向)的导师张恒力提出,导师要回应“三真”的基本诉求,一是“真学问”,关注和重视我国的现实问题成为研究要义;二是“真性情”,知行合一的职业发展要成为专业教育的基础内涵;三是“真功夫”,板凳一坐十年冷成为基础研究和应用研究的必然选择。以“真性情”为基础的兴趣偏好,加上“真功夫”的悄然之功,必然充分回应好时代发展命题的现实选择。原理方向的导师田园提出,面对“新时代”对研究生教育的新要求,要系统和深入思考研究生教育要培养什么样的人才、为谁培养,怎么培养等问题;要营造读经典、悟原理的氛围,把增强基础理论学习和培养用现实问题激活经典理论的能力相结合;此外,在政策和经费上鼓励并支持学生参加高水平学术会议和论坛。学院研工组长高戈介绍了学院研究生思想教育和管理工作的基本理念:一是坚决贯彻全面从严治党要求,规范做好研究生各项党建工作;二是立足学科特点和专业优势,将学生党建工作与人才培养紧密结合起来;三是以“求真、修德、勤学、笃志、友爱”的精神具体要求学生,以“立足优势、彰显特色、扎实工作、有所作为”的原则要求学生干部,努力将理论研究与理论传播相结合,做好研究生理论宣讲团特色工作,同时将理论学习与实践锻炼紧密结合,与社会实践基地建立长久合作、支部共建关系。学院副院长、党的建设方向导师丁云在发言中特别强调了研究生教育的系统规划和学科平台建设。关于平台建设,一是要将请进来和走出去相结合,二是要进一步凝练学科方向,加强团队建设,三是导师建设要注意以论文为抓手进行研究生培养、要将育才与育人相统一、要将专业辅导与关爱学生相结合、要将第一责任人与团队辅导相结合。

最后,学院党委副书记、院长李东松对本次研讨会进行总结,强调:第一,马克思主义学院研究生教育工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极推进“三进”工作;第二,要加强科研建设,聚焦质量提升;第三,研究生教育的改革发展必须立足于团队、平台和项目建设;第四,加强顶层设计;第五,学院研究生教育的高质量发展必须形成合力。(撰稿人:田园)