战疫情 云分享 共进步

发布日期:2020-06-01 09:23:48 作者: 来源: 打印本页

战疫情 云分享 共进步

——记“战胜疫情,决胜全面建成小康社会”主题读书报告分享会

2020年,新冠肺炎疫情突如其来,对中华民族来说是一次危机,也是一次大考。人们虽有对疫情挥之不去的恐惧,但更感动于抗议过程中中国共产党的坚强领导,感动于广大人民群众的众志成城。2020年,又是决胜全面建成小康社会的收官之年,面对新冠肺炎疫情这个“拦路虎”,我们更需要不畏艰险、迎难而上。

1.png

在这个特殊的时期,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义胜利,特别是疫情当前,为更好凸显中国特色社会主义制度优势、中国共产党领导优势,并将其更好融入思政课教育教学课堂,为激发广大青年学生自觉、自愿、自主地为抗击疫情贡献力量,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量,马克思主义学院中国特色社会主义教研室,于5月27日在“云端”开展了第七届《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程“战胜‘疫情’,决胜全面建成小康社会”主题读书报告分享会。“云端”分享会由赵聪聪老师主持,吴宝晶教授、彭宏伟教授、欧阳放老师、阚和庆老师、葛宏老师、姜海珊老师、刘锋老师、常婧老师、董静老师参加并担任评委。

2.png

读书报告分享会依托《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的研究性学习环节,这学期读书学习的主题是“战胜疫情、决胜全面建成小康社会”。各个课堂都进行了深入的交流研讨,选出了15位同学参加了此次读书报告分享会。这些同学分别读了《中国人,你要自信》、《中国能赢:中国制度何以优于西方?》、《我看中国——1949年以来中国在西方的形象》、《中国共产党为什么能?》等。在此基础上,同学们结合《概论》课程的理论与今年的疫情等热点问题,生动讲述了自己的所思所想、所感所悟,彰显了新时代大学生对阅读书籍的热爱,对战胜疫情、共克时艰的坚定信心,对决胜全面建成小康社会的热切期盼。

3.png

此次读书报告分享活动:厉望秉、章珺玥、姜俊廷获得特等奖;翁晨辉、许焕扬、郁从菡、佟乐、耿洋、冯怡帆获得一等奖;郭元翰、孔令京、吴昭璇薇、王剑辉、宋飘篷、苗心怡获得二等奖。最后,彭宏伟教授对此次读书报告分享会做了精彩点评,彭老师指出,在这样一个特殊的时期,我们在线上开展这个特殊的活动,让同学和老师们都有了更加深刻地思考和交流。同学们都有自己独到的见解,在语言组织、表达方式、运用案例及内心感受上都有很大的进步。希望同学们能够用自己的方式相互鼓励,在家认真学习,积极为疫情防控工作做出自己的贡献。

特殊的时期,特殊的活动,特殊的意义。此次活动,不仅为同学们提供了一次展示自我、相互交流的机会,而且也加强了师生间的交流,实现了教学相长。我们深信,在党的坚强领导下,在全国人民万众一心的共同努力下,我们一定会战胜疫情,完成脱贫攻坚的目标任务,如期全面建成小康社会。

撰稿:朱子含

定稿:吴宝晶