柳贡慧校长到马克思主义学院调研并指导工作

发布日期:2020-06-08 16:08:02 作者: 来源: 打印本页

2020年6月5日下午,校党委副书记、校长柳贡慧到马克思主义学院调研并指导工作,校长办公室主任张彦军陪同调研。马克思主义学院领导班子成员参加了调研工作会议。

20200605柳贡慧“返校+本科思政教学”.png

会上,主管学生工作的党委副书记、副院长高峰做了关于春季学期学生返校工作方案与应急预案准备工作的汇报,详细介绍了学生工作战“疫”工作体系与保障制度、学生返校专项工作小组与责任清单、学院返校工作方案与应急预案等情况,并汇报了疫情期间学院学生教学与培养、招生、就业、特色工作开展等重点工作情况。副院长丁云详细汇报了疫情期间本科思政课程教学的开展情况,主要体现在:结合抗“疫”进行教学,增强教学的时效性;运用多种教学形式,充分调动学生自主学习;充分开展课上和课下的全员互动;加强教学团队建设,增进教学交流与资源共享;利用网络教学平台提高过程管理效率等方面。党委副书记、院长李东松做了如何将《北工大关于深化新时代思想政治理论课改革创新的实施方案》做实落地的工作汇报,并详细介绍了做好思政课程“三级课堂协同推进”工作、加强科学研究与学科建设、加强师资队伍建设、积极服务学校服务社会和加强文化环境文化氛围建设等重点工作。

最后,柳校长同与会成员进行了深入交流,并提出了几点希望:一是春季学期毕业生返校工作在确保师生健康安全的同时要尽量“温情”开展;二是这学期本科思政课教学“面广量大”,有很大挑战和压力,要化被动为主动、化挑战为机遇,努力提升教育教学效果,守好立德树人主阵地;三是希望马院在推进深化“课程思政”与“思政课程”建设中积极发挥作用,帮助教师拓展专业课程中的思政元素内涵。