马克思主义学院成功举办2020年青年教师教学基本功大赛

发布日期:2020-07-16 15:49:30 作者: 来源: 打印本页

为提高我院青年教师课堂教学水平,展示我院青年教师的教学风采,为学校即将开展的青年教师教学基本功竞赛做准备, 7月15日,马克思主义学院成功举办了2020年青年教师教学基本功大赛。院党委书记党杰,院党委副书记、院长李东松,院党委副书记、副院长高峰,副院长丁云以及各教研室主任、学院教授出席并担任了本次大赛教师评审工作。比赛由院工会主席姜惠主持,马克思主义学院孙逊等13位青年教师参加了本次比赛。

1.png

大赛包括教学设计、教学课件、教学演示、教学反思等四个方面,由专家评委和学生评委根据评分指标结合参赛选手表现进行评分。结合当前疫情对线上教学提出更高的要求的背景,本次比赛全程线上进行,对参赛的青年教师网络授课技能提出新的考验。选手们充分发挥专业所长,展示出新时代大学思政课老师与时俱进的精神风貌与扎实过硬的学术积累;场下,评委和观众认真观看,相互学习,共同进步。

赛后,本次比赛专家评委组组长艾国老师从教学设计、讲授、互动和技术手段等四个方面进行了分析点评。教学设计首在选题,一要有意义,二要有材料。教学材料要注意专业性、学术性和理论性,尤其要突出理论性。同时,要围绕教学目标和重点进行材料整合,做到“重点突出、脉络突出、层次清楚、逻辑严谨”,注意避免“过犹不及”的情况发生。教学比赛更要加强提问、习题等教学环节设计,以耐心和韧劲贯彻整个教学过程始终。教学演示是在教学设计基础上的二度创作,原则上要追求“信、达、雅”。信,就是要忠实于教材章节中的重点内容,在忠实的前提下讲好、讲生动。达,有两层含义,一是理论逻辑要通顺,即守住逻辑主线,层层推进,理论要彻底;二是语言表达要流畅。教师讲授要声音清晰、有起伏,话语中有温度、有情感。雅,是指优雅、有个性。思政课首要是讲党性,但每位老师也要有自己的个性,要发挥个人优长。同时,艾老师还强调了“互动”在思政课和教学比赛中的重要性,以及技术手段等细节问题。

3.png

经过多方面综合评定,最后赵聪聪、田园两位教师获得特等奖,毕文静、刘锋、汤希、苏超莉四位教师获得一等奖,刘伟、胡春立、孙逊、陈艳飞、赵曼、李蕊、赵滕六位教师获得二等奖。本次大赛激发了我院青年教师对教学的热情,希望青年教师抓住青年教学基本功大赛的平台和机会,实现“以赛促学、以赛促教”,提升思政课教学水平。

(胡赓供稿)

马克思主义学院工会