马克思主义学院举办“校友面对面”经验交流与就业指导座谈会

发布日期:2019-10-16 12:48:29 作者: 来源: 打印本页

2019年10月14日下午,马克思主义学院就业·升学主题交流会在人文楼710会议室举行。本次活动邀请了校友代表艾辰、孟雪梅和胡云皓为学院研究生做就业和升学方面的经验交流与指导。马克思主义学院党委办公室主任、研工组长高戈老师参加了交流会。

1-1.png

本次活动首先由艾辰师姐给大家分享了她在国企从事党务工作方面的经验与体会,并就学习、工作、就业能力培养等方面给我们以中肯的建议。首先,她从国企待遇、国企怎么进、如何判断一家国企以及国企需要什么样的人等六个方面给我们介绍了国企的概况与职业能力素养需求,帮助大家在就业时选择目标不盲从,准备入手有切入点;接着,师姐在党务工作的概况中提出我们需要具备良好的公文写作能力、人际交往能力,并且强调了写作能力尤为重要。在校期间要打实专业基础,认真读原著、学原文、悟原理;最后,艾辰师姐以一句她信仰已久的座右铭结尾“万物皆有裂痕,那是光照进来的地方”来勉励师弟师妹们积极向上,不懈努力。

1-2.png

孟雪梅师姐与我们分享了她进入央企的工作经验与体会:对于专业学习要明确是学生的第一要务,应认真学习专业知识,阅读专业书籍,要有意识地提升自己的写作能力和待人接物能力;对于就业,要用心设计一份个人简历,熟练使用办公软件、专业软件等,重视校招,增加面试机会;对于毕业期间论文与就业之间关系协调的一系列建议;最后,师姐希望我们不要荒废学习,与导师多沟通。同学之间要互相帮忙,珍惜同学之间友谊,要抓住一切机会锻炼自己的能力。

1-3.png

考入中国人民大学的毕业生胡云皓师兄给同学们传授考博的经验体会与对新生学业规划的建议。他与我们交流了五个方面的经验:一是要脚踏实地,制定目标和实现目标的基本步骤,脚踏实地完成计划;二是积极发表较高质量论文,关注马克思主义理论专业期刊,读好原著,多看学术公众号;三是努力锻炼专业思维能力和研究方式,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的根本方法;四是适当参加学生工作、活动,扩大交际圈,锻炼表达能力、逻辑思维能力;五是要努力提升自己综合素质特别是政治素质,积极加入党组织等。

座谈会的第二个环节是通过自由问答的方式,我们就考博、工作、实习等方面问题向三位师兄师姐请教,请他们进行指导。胡云皓师兄为同学们解答了关于考博英语相关方面的问题以及考博过程中的一些注意事项;艾辰师姐、孟雪梅师姐给了我们中肯的意见,建议我们在校三年要安下心来认真读书,高质量完成学业,学有所获,为迎接下一个新的阶段打下坚实基础。

通过此次交流会,三位优秀的师兄师姐分享了自己的经验,向大家展示了在校期间的个人规划、学业规划和关于毕业后继续深造、参加工作等方面的选择经验,为大家提供了前进和努力的方向。我们将以师兄师姐为榜样,认真学好专业知识,读原著、学原文、悟原理,树立学科自信,珍惜在校时光,在工大留下自己努力的脚印,不懈追逐心中的梦想。

(撰稿人:朱子含)