青年马克思主义者双周论坛(八)

发布日期:2019-10-25 11:42:43 作者: 来源: 打印本页

2019年10月18日,“青年马克思主义者”双周论坛之研究生经典研讨会在人文楼710会议室举行。本次经典研讨会的研读文本是《共产党宣言》中的“资产者和无产者”的后半部分。马克思主义学院2019级全体硕士研究生参与了本次研讨会,班主任刘伟老师主持研讨会并作点评。

8-1.png

丁亚宁同学主要从生产力和生产关系,经济基础和上层建筑矛盾运动的角度来对《共产党宣言》中的“资产阶级除非对生产工具,从而对生产关系,从而对全部社会关系不断进行革命,否则就不能生存下去”阐述了自己的理解;段智慧同学从当前社会出现的热点问题出发,从现实角度论述了“一切等级的东西都烟消云散了,一切神圣的东西都被亵渎了”中对“神圣的东西”的理解;柏敏华同学主要对资产阶级在开拓世界市场中出现的各种社会现象阐述了自己的理解;朱子含和曲海燕同学对资产阶级创造的生产力的作用从不同角度进行分析,重点分析阐述了“资产阶级不仅锻造了至置自身于死地的武器”这句话的理解。最后,刘伟老师针对同学们的讨论引出“工具理性”和“价值理性”的边限问题,供大家探讨,同时对同学们的疑惑进行了一一解答,同时给同学们推荐了诸如:《逃避自由》、《偶像的黄昏》、《未来简史》、《西方哲学史》等书供大家开拓视野,加深对马克思主义的理解。

本次研讨会现场气氛讨论热烈,使同学们对《共产党宣言》有了一个更深层次的理解,特别是针对一些社会热点问题能够从马克思主义的立场、观点、方法来看待,同时研讨的方式激发了同学们对读经典的热情,拓宽了同学们的理论视野和思维方式,有助于真正学通、弄懂马克思经典著作,更加坚定了马院学子对马克思主义的信仰。(撰稿人:王贵熙)