马克思主义学院召开理论学习中心组(扩大)会议

发布日期:2019-04-23 11:59:06 作者: 来源: 打印本页

马克思主义学院召开理论学习中心组(扩大)会议

2019410日,马克思主义学院在人文楼710召开理论学习中心组(扩大)会议暨学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话精神座谈会。会议由学院党总支书记、院长李东松老师主持,学院全体教职工参加。

思政教师座谈1.png

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,就如何办好新时代思政课作出了战略部署、提出了明确要求,进一步明确了思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,其作用不可代替。在该讲话发表后,学院高度重视,迅速响应,立即布置,于320日在全院范围内以教研室和支部为单位分别展开学习与讨论活动,选派艾国、彭宏伟、沈震、毕文静、常婧等多位思政课教师参加了326日的校级学习讲话精神座谈会,以多种形式深入学习。

在之前学习与交流的基础上,本次学院理论中心组的扩大学习研讨会再次组织各教研室、支部推荐的5位教师代表作交流发言,学院党总支书记、院长李东松老师做主题发言,进一步深化与落实讲话精神。

思政教师座谈2.png

在本次座谈与研讨会上,马克思主义原理教研室刘伟老师表示,习近平总书记的讲话令思政教师群体振奋,同时也感到身上的责任更大、更实、更重。他认为思政课教师是肩负给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子的重任。思想政治理论课是一门创新性很强的学科,涉及到人文、社会和科学的各个领域。既要有国际视野,又要有历史视野;既要从思想性上对学生进行引领,也要结合学生的专业进行因材施教;既要主动地学习马克思主义经典著作,又要守正创新,且与最新的政治材料相融合;既要有课上的讲授,又要有课下与学生网络上的互动、辅导;既要有马克思主义的理论基础,又要学一些理工科的常识;既要有思维方式上的创新,又要有情怀上的激励,等。只有这样,才能做一名合格的思想政治理论课教师;中国特色社会主义教研室刘锋老师表示:作为一名新时代大学的思政课教师,关键要落实立德树人这一根本任务,不管什么时候,为党育人的初心不能忘,为国育才的立场不能改。在具体的教学活动中要坚持“理论为本、内容为王、因材施教”的实施方略,不断地引导95后、00后能够坚定“四个自信”,厚植这些处于思想转型、价值塑造、人生转折的关键期的新一代的爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入读书学习、社会实践中去,进而为实现中华民族伟大复兴添砖加瓦;中国近现代史教研室孙逊老师表示:习近平总书记高度重视宣传思想阵地,是我们党一脉相承的优良传统。总书记对于思政课的重视令人振奋,十分自豪,同时也萌发了强烈的使命感,一定做好本职工作,方能不辱使命。习近平总书记对思政教师提出的六项要求为思政教师树立了标准和努力的目标,我们应该逐一对照,不断反躬自省。这六项标准也是我们思政教师提高自身水平的切实途径,应该夙兴夜寐,时刻以之校正自己,使自己更加贴近这六项标准的要求,这是我们脚踏实地寻求进步的修行,绝对不能懈怠。德育教研室苏超莉老师重点阐述了习近平总书记对思政课教师提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”六个方面要求中对“情怀要深”的理解。她认为有下面三点:首先,要有家国情怀。作为一名“思想道德修养与法律基础”课程的主讲老师,首先应该认识到自己价值的实现是与祖国发展分不开的,只有把“爱国主义与爱党和爱社会主义具有一致性”等基本道理弄明白、讲清楚,才能让学生在课堂上有获得感、在课后能付诸实践;其次,要有仁爱情怀。教育是心与心的沟通,思政课教师只有有仁有爱,才能够讲好一堂有灵魂的思政课;只有善于引导学生、乐于帮助学生、耐心倾听学生、真正信任学生,才能够换来学生的尊重和喜爱;最后,要有传道情怀。对于思政课教师而言,要传的道就是人的成长规律、人类社会的发展规律、中国特色社会主义建设规律……引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。要传道者自己首先得“明道”“信道”。思政课教师不仅自己要坚信马克思主义的真理性,还要学会话语转换,用学生喜闻乐见的方式讲出来,让学生真正在课堂上有获得感。自然辩证法教研室教师张恒力老师表示:习近平总书记思政教师座谈会上的讲话,对思想政治课程改革提出了8个统一性要求,并指出要入耳、入脑、入心。作为思想政治课程教师,要在思想政治课程教学效果上下功夫,特别要关注理论性与实践性的统一。如在中国特色社会主义理论与实践课程讲授过程中,既关注到理论渊源、发展脉络与前沿走势,还需要深入了解实践的具体性、特殊性,促使理论与实践的有机结合,这样课程才会不流于形式。

学院党总支书记、院长李东松老师在主题发言中支指出:习近平总书记的讲话集中体现了党中央治国理政的战略部署,对学校思想政治理论课的高度重视,对学校思想政治理论课教师的亲切关怀,对大中小学生健康成长的殷切希望。身为思政课教师,应该对标对表,把总书记提出重点任务落在实处。他提出了下一步的工作要求:响应号召,进一步强调集体备课、相互听课,加强督导工作等;要了解学生,有针对性地和学生进行交流;以庆祝新中国成立70周年为契机,理论联系实际,寻找生动案例进课堂。学院思政课教师要将习近平总书记与学校思政课教师座谈会重要讲话精神落在实处,将激动转化为行动,将压力转化为动力,围绕北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心(北京工业大学)、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(北京工业大学)等工作积极开展科学理论研究,多出成果,为学校实现双一流建设目标贡献力量,向中华人民共和国成立70周年献礼。(撰稿人:高戈)

2019412