马克思主义学院张恒力副教授合作撰写英文论文被美国工程伦理教育权威教材引用

发布日期:2018-11-30 16:57:20 作者: 来源: 打印本页

工程伦理教育是促进思想政治教育、职业伦理教育与专业理论学习相结合的交叉领域。马克思主义学院张恒力副教授紧密结合我校工程教育专业认证标准要求和卓越工程师培养计划,长期从事工程伦理研究,取得了一定的研究成果。张恒力副教授与美国著名工程伦理学家迈克尔·戴维斯MichaelDavis)合作在权威期刊《Scienceand Engineering Ethics(SSCI)发表论文《Proving thatChina has a Profession of Engineering:A Case Study in Operationalizing aConcept Acrossa Cultural Divide》。该论文在对我国四个城市的工程师进行抽样调研基础上,系统探讨我国工程师的职业认知、道德水平、职业技能与认证等方面问题,指出我国已基本形成现代意义上的工程职业,但工程职业化发展依然面临诸多挑战。

近期,该论文被美国权威工程伦理教材《工程伦理:概念与案例》第6版(Engineering Ethics: Concepts and Cases)正文予以全面引用,在国际工程伦理教育领域产生重要学术影响。该教材自1994年出版以来,经历数次修订,至2018年已发行第6版,是美国许多大学工程伦理教育的重要教材,也是德国、荷兰、加拿大、日本、中国等国家的经典工程伦理教材,在国际上有较大的知名度。

20185月,教育部把“工程伦理课程”修订为工程专业硕士学位必修课程。马克思主义学院高度重视工程伦理教育,注重思想政治教育和职业伦理教育与专业学习紧密结合,在与工程专业的融合中把“立德树人”落到实处,为推进我校思想政治教育和职业道德教育的特色化发展做出应有贡献。

2018年11月30日