首页>>[文章二级栏目]

赓续百年初心,担当育人使命 马克思主义学院开展2022年研究生导师培训专题讲座暨交流研讨会 ——学习十九届六中全会精神专场

发布日期:2022-06-10 13:16:05 作者: 来源: 打印本页


  为了进一步学习贯彻党的十九届六中全会精神,坚持新时代中国特色社会主义教育发展理念,严格落实研究生导师立德树人根本任务和职责,切实保障我院研究生教育质量,202268日上午,马克思主义学院联合文法学院、艺术设计学院组织开展了“2022年研究生培训专题讲座暨交流研讨会”第二次场培训活动此培训活动的主题是学习十九届六中全会精神。马克思主义学院院长丁云教授为青年导师做题为“‘两个确立’与‘两个维护’的内在逻辑”的专题讲座,研讨会由文法学部分管研究生招生与培养工作齐书宇副主任主持,马克思主义学院、文法学院和艺术设计学院新增导师及相关青年教师参加此次研讨会。

丁云教授围绕学习党的十九届六中全会精神,从“两个确立”与“两个维护”的内涵入手,分析了增强核心意识与维护核心权威的内在联系,结合大量丰富的案例,系统阐述了“两个确立”与“两个维护”的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑。首先,从马克思主义党建学说的基本原则来看,权威的本质是对社会生活实践中内在必然性和创造性的认同和服从,社会主义社会是最有组织的社会,也就是最有权威的社会。权威与自治、集中与民主、纪律与自由,相互制衡,互为补充,推动社会正常运行。维护政党权威是无产阶级夺取政权和巩固政权的重要保证,维护无产阶级政党权威关键在于维护和尊重领袖与中央的权威。维护无产阶级政党权威必须坚持民主集中制的原则。第二,中国共产党百年历史来看,有没有一个成熟稳定的领导核心,能否确保党中央权威和集中统一领导,直接关系到党的事业的兴衰成败。坚强有力成熟稳定的领导核心是经过千锤百炼的,是历史和人民的选择,是全党的选择。第三,从实现中华民族伟大复兴的现实要求来看,当今中国正处于和平崛起、民族复兴的关键时期,迫切需要一个有能力、有智慧的领导核心来掌舵定航、凝聚力量。确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,是历史锻造的权威,是人民心中矗立的丰碑,是对比中显出的优势。习近平新时代中国特色社会主义思想是中华文化和中国精神的时代精华,对指导新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。




青年导师们听完讲座感到受益良多,认识到正确理解“两个确立”的深刻依据,有利于切实把“两个维护”内化于心,外化于行。作为新时代青年导师,是研究生教育的第一责任人,更是研究生面向未来的指导者和引路人,青年导师应当把准政治方向,站稳政治立场,通过加强政治理论学习,筑牢信仰之基、把稳思想之舵,更好地自觉担当为党育人、为国育才的使命。(撰稿人:曹凇茹)










【打印窗口】【关闭窗口】