首页>>[文章二级栏目]

马克思主义学院教师运用身边战“疫”活教材 讲好疫情防控大思政

发布日期:2022-06-18 19:09:02 作者: 来源: 打印本页

习近平总书记指出:“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来。”在应对疫情防控的大考中,中国方案和中国行动回答了世界之问、时代之问,充分展现了“中国之治”,是讲好大思政课的活教材。将抗疫主题融入思政课之中,讲好疫情防控这堂生动的大思政课,促进思政课教学改革创新,是思政课老师的责任和使命。

新一轮疫情发生以来,马克思主义学院党委坚决贯彻落实学校各项要求,班子成员带头讲“一会三课”。充分发挥思政课在高校疫情防控中的关键课程作用,及时组织了全院层面和各教研室内部集体备课,围绕如何进一步打磨、凝练思政课建设中的抗疫元素,用身边战“疫”活教材,帮助学生更全面、深入理解我国疫情防控形势、策略方针,把打造防疫抗疫大思政课专题与融入日常教学相结合,发挥学院独特优势,取得了显著的成效。具体做法如下:

  第一,持续打造系列抗疫主题大思政课。2020年以来,马克思主义学院已组织多位教师录制了防疫抗疫微课。结合本次疫情防控的最新形势和我校防疫抗疫的具体举措,学院启动了抗疫主题思政课的完善工作,陆续推出6场线上讲座。讲座开讲以来,受到了师生的欢迎和好评。

 

第二,依托马克思主义学院规范的集体备课制度,各教研室围绕抗疫主题与课程教学大纲的结合方式持续进行研讨交流。将抗疫元素有机融入本学期正在进行的各门思政课教学内容、教学环节之中,把马克思主义理论和与伟大的防疫抗疫的实践相结合,不断提高思政课程的时效性和针对性。

  第三,建立并完善抗疫主题思政课资源库。积极收集、整理社会特别是学校在防疫抗疫中的案例,教师们在教学过程中、微视频录制、线上线下宣讲中的相关案例和作品,学生在抗疫主题思政课中的特色作业,建立抗疫主题思政课资源库。目前已经形成防疫抗疫教学专题和案例30多个。

  通过以上做法,思政课教师深刻分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,引导学生坚决贯彻国家疫情防控“外防输入、内防反弹”的总策略和“动态清零”的总方针,坚决落实中央、北京市和学校关于疫情防控的要求,不断凝聚同心抗疫的强大合力,自觉遵守属地疫情防控规定,增强依法科学防护的意识和能力。同时,思政课教师通过对比国内外疫情防控成效,引导学生深刻理解中国共产党坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民至上、生命至上的执政理念,坚定对党和政府疫情防控政策的信心。在落实校园封闭管理规定和做好疫情防控工作中,不仅要理解党和政府的防控要求,践行节约绿色环保的生活理念,而且要身体力行主动参与到这场疫情防控的校园阻击战中,自觉担当责任和使命,齐心协力打赢疫情防控战役。

 




【打印窗口】【关闭窗口】