首页>>[文章二级栏目]

“‘大思政课’视域下高校思想政治理论课改革创新”研讨会 成功举办

发布日期:2022-07-20 13:38:25 作者: 来源: 打印本页

为深入学习贯彻习近平总书记关于办好思想政治理论课系列重要讲话精神,落实好北京市第十三次党代会关于“守正创新办好学校思政课”的部署要求, 7月15日,“‘大思政课’视域下高校思想政治理论课改革创新”研讨会在北京工业大学成功举办。北京工业大学党委书记、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心北京工业大学研究基地主任姜泽廷,北京市委宣传部理论处处长、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心秘书处主任陈睿,北京市委教育工委宣教处处长寇红江出席大会开幕式并致辞。出席开幕式的还有北京工业大学党委常委、宣传部部长刘幸菡,人民网中国共产党新闻网理论党史组主编万鹏,光明网理论部主任蒋正翔,北京市社科联、社科规划办理论研究部干部粟翔。开幕式由北京工业大学党委副书记李四平主持。

姜泽廷书记首先代表北京工业大学和北京市习近平新时代中国特色社会主义理论研究中心北京工业大学研究基地,对此次研讨会的顺利召开表示祝贺,对莅临本次会议的各位领导、专家学者和同学们表示热烈欢迎。姜书记指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,习近平总书记系列重要讲话是办好“大思政课”、深化新时代高校思政课改革创新的根本遵循,北工大始终高度重视思政课建设,将马克思主义学院和马克思主义理论学科作为重点学院、重点学科,制定实施《关于加强新时代马克思主义学院建设提升思想政治理论课质量行动计划》,着力上好疫情防控“大思政课”,取得显著成效。对于进一步深化新时代高校思政课改革创新,姜书记提出四点意见:一是提高政治站位,坚持“八个相统一”,不断探索和深化办好思政课的规律,增强办好思政课的使命感和自信心;二是提高教研能力,全面提升思政课的质量和水平,大力加强“名师”“名课”“名题”“名库”建设;三是结合时代背景,在改革创新当中讲好“大思政课”,讲清“两个大局”,讲透“四史”教育,讲好中国抗疫故事,讲活冬奥精神,讲深红色传统;四是务求建设成效,既要就思政课看思政课,按照思政课的特点规律建设思政课,又要跳出思政课看思政课,集聚各种资源共同提升思政课建设成效。

陈睿对研讨会的召开表示祝贺。他指出,思政课是用党的创新理论培根铸魂的主渠道主阵地,在培养社会主义建设者和接班人中具有不可替代的作用。一直以来,市委宣传部积极推动全面助力“大思政课”建设,通过评选建设重点马院、加强科研激励、组织社会实践、开展“四史”教育等,高标准做好思想政治理论课的组织和实施工作。希望北工大突出自身学科优势,凝练特色研究方向,持续推出具有时代担当的高质量研究成果。

寇红江处长在致辞中表示,市第十三次党代会对进一步以首善标准深化学校思政课改革提出了新的更高要求。此次研讨会的召开彰显了北工大以实际行动贯彻习近平总书记关于善用“大思政课”重要论述的政治意识和使命担当。希望北工大与北京各大高校以即将召开的党的二十大为契机,深化思政课改革创新,充分发挥思政课在党的二十大精神学习宣传贯彻中的关键核心作用。

研讨会包括两方面议题:一是“大思政课”视域下推进高校思想政治理论课改革创新专家论坛;二是青年教师“疫情防控大思政课”教学展示交流。

在上午的专家报告环节,原教育部社会科学研究中心主任、北京师范大学中共党史与党建研究院院长王炳林教授围绕“如何把思政课讲深、讲透、讲活”这一主题,阐述了做研究是把思政课讲深讲透的主要基础,抓重点是把思政课讲深讲透的重要环节,讲故事是把思政课讲活的有效途径。武汉大学党委副书记兼马克思主义学院院长沈壮海教授围绕“‘大思政课’及其‘善用’:思考与探索”这一主题,深度聚焦分析了“善用‘大思政课’的主体是谁?”“什么是‘大思政课’?”“为何要善用‘大思政课’?”以及“如何善用‘大思政课’?”等问题,并分享了讲好抗疫“大思政课”的武大探索。北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长孙熙国教授围绕“高校思政课教学面临的问题与解决路径”这一主题,从树立学科自信、练好自家内功、建立科学评价标准、关注生活实践、提升亲和力和针对性、贯彻“大思政课”理念六个方面系统论述了高校思政课教学面临的问题及解决路径。中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长秦宣教授围绕“思想政治理论课大中小一体化的概念诠释”这一主题,从建设目标、建设理念、建设内容、育人主体、建设客体、教学安排、教学形式、教学管理、教学方法九个方面系统深入解读大中小一体化建设的概念。清华大学马克思主义学院院长朱安东教授围绕“关于高校思想政治理论课改革创新的几点思考”这一主题,从提升教师素质、善于回应问题、思政课程与课程思政同向同行等多方面谈了关于高校思政课改革创新的深入思考。中央财经大学马克思主义学院院长冯秀军教授围绕“谈善用‘大思政课’的两个着力点”这一主题,从思政课需着力解决的问题入手,提出善用大思政课、善用问题、善用故事,把思政课讲深讲透讲活,为大家提供了示范和指导。专家报告由北京工业大学马克思主义学院院长丁云主持。丁院长指出,专家们的报告高屋建瓴、精彩纷呈,对进一步深化思政课教学改革创新、上好新时代“大思政课”具有重要推动作用。

在下午的青年教师“疫情防控大思政课”教学展示交流环节,北京理工大学马克思主义学院张尔葭、天津工业大学马克思主义学院高莉娟、河北工业大学马克思主义学院苑帅民、北京物资学院马克思主义学院徐青林、北京印刷学院马克思主义学院常红利、北京建筑大学马克思主义学院莫医铭以及北京工业大学马克思主义学院赵聪聪分别以“解读共产主义理想—为疫情防控提供理论与信仰支撑”“从中西抗疫之别看中国式现代化道路”“从百年奋斗经验‘三个坚持’,看新时代疫情防控”“疫情防控常态下的心理调适与情绪调节”“以学生发展为中心的思政课教育教学改革探索”“北理工人‘战’在一起”“中国抗疫能不能躺平—人类命运共同体视域下中国抗疫”等主题进行教学展示分享。中国传媒大学马克思主义学院院长刘东建、北京建筑大学马克思主义学院副院长张溢木、北京物资学院马克思主义学院直属党支部书记张建宝主持交流;天津工业大学马克思主义学院党委书记聂丽琴、北京理工大学马克思主义学院副院长江大伟、北京印刷学院马克思主义学院院长房宏婷进行点评。

会议最后,北京工业大学马克思主义学院党委书记高峰作总结发言。高书记感谢大家的支持和参与。他认为,本次研讨会主题重要、探讨充分、理论与教学实践结合紧密,产生了较大影响。六位专家的精彩报告旁征博引、论证深刻,给人以深刻启发。七位老师的教学展示准备充分,一定程度上呈现了新时代思政课青年教师对“大思政课”的理解和授课水平。相信在习近平总书记关于办好思政课系列重要讲话精神指导下,对“大思政课”视域下高校思政课改革创新的探索会越来越深入。

会议由北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心北京工业大学研究基地主办,北京工业大学马克思主义学院承办。按照疫情防控有关要求,会议以线上线下相结合的方式进行。来自北京理工大学、河北工业大学、天津工业大学、北京印刷学院、北京物资学院、北京石油化工学院等协同创新中心协同单位和中国传媒大学、北京建筑大学等高校的领导、老师、同学,以及合肥工业大学、广西大学等京外高校的领导、老师、同学,共计500余人在现场或通过腾讯会议“云”端参加此次研讨会。本次研讨会得到与会领导、专家和师生们的广泛好评,认为对于持续深化高校思政课改革创新、提升高校思政课的育人质量具有积极意义。光明网和人民网等媒体对会议进行了报道。



【打印窗口】【关闭窗口】