马克思主义学院召开学习党的二十大精神暨年度工作总结交流会

发布日期:2023-01-06 18:36:41 作者: 来源: 打印本页

2023年1月3日上午,马克思主义学院召开学习党的二十大精神暨年度工作总结交流会,会议以腾讯会议线上方式进行,全院教职工参会。学院党委书记高峰主持会议。

会议伊始,党委书记高峰同志以“深刻理解两个‘行’”为主题作学习党的二十大精神报告,从为什么说党的二十大重要、什么是两个“行”、为什么说中国共产党“能”?为什么说中国特色社会主义“好”?、为什么说“归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行”及现实要求等五个方面进行了理论宣讲。高书记指出,学习宣传贯彻党的二十大精神,是学院当前和今后一个时期的首要政治任务,充分发挥专业和师资优势,落实《马克思主义学院关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神方案》, 开展学术研讨、撰写理论文章,扎实做好宣传阐释工作,并在党的二十大精神指引下,凝聚合力、踔厉奋发,推动“重点马院建设”取得新成效。

在年度工作总结交流环节,“习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室”、“中国近现代史教研室”、“研究生思想政治理论课教研室”、“形势与政策教研室”、“马克思主义原理教研室”、“德育教研室”、“中国特色社会主义教研室”七个教研室负责人阚和庆、史敏、张风帆、赵大兴、崔希福、艾国、吴宝晶和彭宏伟从本年度教研室基本情况、团队建设、个人教学科研、存在问题与改进提升计划等方面全面系统梳理了2022年度工作取得的成绩、存在的问题,并提出了下一步工作改进计划。

常婧、刘伟、刘锋、姚郁卉、沈震和计彤六位老师作为教师代表分别从教学、科研、公共服务、学科建设等不同视角进行了工作经验分享和交流。学院工会主席姜惠老师从党政重视工会教代会工作积极推动民主政治建设、依法维护教职工权益、加强思想政治引领,提高教职工队伍建设、加强服务教职工水平,健全工会组织建设、不足与整改这些方面进行了年度工会教代会工作汇报。

学院副院长田园从分管的本科教学工作、研究生思政课与研究生培养工作、网络教学和实验室建设、国际交流、档案与计划生育、个人教学科研与研究生培养进行了工作汇报。党委副书记、副院长沈自友重点梳理了一年来的学生工作,从学生思想政治教育、研究生党支部建设、学生事务管理等方面进行了工作汇报。

丁云院长从学院师资队伍概况、制度机制与平台建设、思政课程群建设与改革、科研项目与成果、学科建设与研究生培养、理论宣讲与公共服务、存在的问题及改进计划进行了总结、部署和展望,并强调在学院将继续坚持内涵建设和分类发展,让每一位老师各展其长,各出其彩;建构有组织的科研平台和激励机制,凝练研究方向和特色,产出更多高质量成果,推动学科建设和学院建设。

最后,学院党委书记高峰对本次会议进行了总结发言。本次交流会各位老师的发言重点突出、各有侧重、富有特色,既有成功的探索、取得的成效,又有经验的梳理、理性的思考,充分展示了一年来取得的丰硕成果,并对下一年度的工作进行了筹划。通过交流,老师们进一步开阔了眼界、拓宽了思路、汲取了营养,达到了相互借鉴、相互启发、共同提高的目的。全院师生将在党的二十大精神指引下,凝心聚力,奋勇争先,为学院高质量发展做出新的更大的贡献。