马克思主义学院举办习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程建设及教学经验交流会

发布日期:2023-01-12 09:39:51 作者: 来源: 打印本页

为深入学习贯彻党的二十大报告精神,持续推进思政课程群及核心课程建设,马克思主义学院于2023年1月6日下午举办“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程建设及教学经验研讨会。会议由习近平新时代中国特色社会主义思想教研室组织,以线上方式进行。参与讲授该课程的学院11位教师参加本次会议,院党委书记高峰教授参会讨论,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任阚和庆教授具体组织并主持会议。

会议持续近4个小时。与会教师根据自身教学经验进行了深度思考,分别从课程性质、建设路径以及教学理念、教学模式、教学态度、教学内容、教学策略、教学设计等方面阐发观点,提出意见和建议,积极为习近平新时代中国特色社会思想概论课课程建设建言献策。

常婧老师着重从问题和主义、大思政和小思政、历史和时代等关系维度分享了自己的教学经验,并提出如何打造精品课的建议。董静老师就校领导上思政课的成果转化、运用好教育部制式化课件以及实践案例教学等方面进行了交流。赵聪聪老师从教学态度的虚与实、教学内容的取与舍、教学方法的优与劣等三个方面分享了自己的经验并提出课程建设的具体想法。刘锋老师强调教学形式要服务于教学内容的核心理念,课程建设要注重处理好政治性与知识性的关系以及学科建设的协同性问题。计彤老师从形式与内容、结构与功能、主体与客体、讲解与互动等方面介绍了自己的教学经验和课程建设思考。毕文静老师结合自身的教学体会分享了如何与学生进行多场域交流的有效做法。孙逊老师以正心、诚意、格物、致知等四个方面为切入点重点谈了谈自己对这门课程的体会和思考。苏超莉老师根据自己的教学活动,从价值引领、教学实践两大层面提出了一些课程建设想法。闫瑞峰老师从规范性与实效性相统一、多元教学模式探索两大方面对课程建设分享了自己的一些思考。阚和庆老师对每位老师的发言分别进行了点评和回应,也就举办一些有针对性的教学沙龙、多进行校内外教学交流等提出建议,倡导大家养成撰写教学札记的习惯,多出教学研究成果。

学院党委书记高峰教授做总结性发言,进一步强调了习近平新时代中国特色社会主义思想概论的课程定位,介绍了学校对推进该课程建设的期望和总体要求,并对课程建设路径提出七点建议:一是及时总结和提炼教学心得、教育教学理念;二是积极申报教学课题,加强教学研究;三是抓好教学团队建设,积极申报各类金课;四是多参加各种教学比赛;五是加强与同行的交流互鉴;六是适时因需举办教学研讨会;七是积极申报各类教学奖项。本次学术研讨会形成了新的课程建设共识,进一步激发了大家推进课程建设和教学研究的积极性。马克思主义学院将不断强化思政课程群及核心课程建设,向打造思政“金课”的方向努力迈进。(闫瑞峰供稿)