马克思主义学院召开2023年学生工作研讨暨工作部署会

发布日期:2023-02-23 13:43:42 作者: 来源: 打印本页

新学期,新气象。2月16日上午,马克思主义学院党委召开学生工作研讨暨工作部署会。会议由学院党委副书记兼副院长沈自友主持,全体辅导员、班主任、组织员及学生干部参会,学院党委书记高峰出席会议。

会议伊始,沈自友立足马克思主义学院的特色和学生特点,提出了“精细化工作理念+精准化工作方法+精品化工作成效”的学生工作思路,以学生事务管理、学术事务管理、研究生党建为三条工作主线,以夯实研究生马克思主义理论功底和提升实践能力两个抓手,对学生工作队伍体系和工作内容体系进行了系统规划和方案设计;与会人员分别结合以往工作的经验及所负责工作交流了新学期的工作思路和计划,并就思想教育、学生党建、学风建设、就业创业、社会实践等进行了深入研讨,进一步完善和丰富了学生工作方案,凝聚了力量,达成了共识。

一要加强党团班一体化建设,建构党组织、团组织和班组织三者协同建设机制,以党建工作为引领,以团学工作为基础,以创新班级建设为落脚点,推动学生干部交叉任职,统一协调党建工作和学生工作。二要推动学生理论和实践相结合,培养新时代高素质的青年马克思主义者,以青年马克思主义者双周论坛、马克思主义经典著作读书会为两翼夯实学科理论功底,以乡村蹲点、企事业单位顶岗实习、社区街道挂职、中小学教学实践等社会实习实践平台群进一步丰富社会实践经历,提升实践能力和就业能力。三要突出马院特色,依托研究生理论宣讲团,在校内外开展党的二十大精神宣讲。研究生理论宣讲团对学生工作提出了新的要求,对学院学生学习宣传贯彻党的二十大精神工作开展进行了系统设计和具体部署。

会议最后,学院党委书记高峰进行了总结发言。他代表学院对学生系统老师们所付出的辛劳表示充分理解和感谢,肯定了本次学院学生系统工作会议交流研讨充分。强调了学院学生工作要立足学院实际,发挥优势,彰显特色,扎实努力,有所作为;并不断强化制度建设,落实“精细化、精准化、精品化”的工作思路,探索符合马院特点和定位的学生工作模式,形成学生工作队伍与导师的工作合力,共同培养高素质青年马克思主义者。

疫情的阴霾悄然散去,前进的号角已然吹响。此次学生工作研讨暨工作部署会的召开,明确了目标,规范了体系,细化压紧了职责,振作了精神,为新学期学院学生工作的统筹推进、协调联动、确保实效奠定了坚实基础。