马克思主义学院与北京工业大学实验学校合作开展学生课外导师实践活动

发布日期:2023-03-30 17:13:10 作者: 来源: 打印本页

为贯彻落实立德树人根本任务,深入推进大中小幼思政一体化建设,切实提高研究生的实践能力,马克思主义学院与北京工业大学实验学校连续三年合作开展了学生课外导师实习实践活动。3月28日下午,2023年度学生课外导师启动会在北京工业大学实验学校召开。北京工业大学实验学校校长徐刚、副校长刘跃刚、副校长商颖、副校长龙英,马克思主义学院党委书记高峰、党委副书记兼副院长沈自友及实验学校中层干部、实习指导教师、研究生等60余人参加启动会。会议由龙英主持。

会议伊始,龙英首先对本次活动背景、意义及活动的组织安排进行了详细介绍。学生课外导师实践活动是充分发挥合作办学的优势,依托马克思主义学院在北工大实验学校共建的研究生社会实践基地进行。由研究生担任中学生的课外导师必将提升学校的德育工作水平,从而帮助中学生在思想品质和道德素质方面实现全面而健康的成长。

德育处主任韩长珑宣读了课外导师与班主任对接名单,并对实习任务安排进行了介绍。一是课外导师要学会观察,在对班主任工作的观察中找到班主任的管理方法,提出班级管理小妙招;二是课外导师与每一位同学完成一次沟通交流,对同学们的需求给予关注和支持;三是设计一次主题班会和一次户外拓展活动。

沈自友对本次课外导师的实习生情况进行了详细介绍,通过开会动员、学生报名、岗位对接等进行了前期的精密部署和安排,并希望参与实习活动的同学依托基地,积极发挥专业优势,在实践中获取真知,锻炼本领,顺利完成本次实习工作。

高峰对实验学校对活动的支持表示感谢。他要求同学们珍惜实习机会,踏踏实实地做好学校安排的各项实习工作,主动向指导老师汇报工作,多向有经验的老师请教学习,持续夯实实践能力基础,取得高质量的实践效果。希望学院和实验学校能发挥双方优势,持续推动合作不断深化。

徐刚简要回顾了北京工业大学实验学校的办学历程,尤其是在北京工业大学的支持下取得的丰硕成果,并对三年来马克思主义学院在学校的实习实践基地的建设情况进行了总结,指出学校会加大支持力度,推进实习生通过课外导师实践活动得到充分有效的历练,实现大中人才培养双赢。

马克思主义学院将继续立足学科优势,彰显特色,在推进思政课高质量建设和推进思政课大中小幼一体化建设中发挥应有作用。将夯实理论功底与强化实践能力落实到学生培养和学生工作各环节,以集成创新实践培养高素质青年马克思主义者。