马克思主义学院举办北京市学校思政课“青年名师工作室”揭牌仪式暨提升青年教师实践育人能力沙龙

发布日期:2023-04-06 15:44:31 作者: 来源: 打印本页

2023年4月4日下午,马克思主义学院举办北京市学校思政课“青年名师工作室”揭牌仪式暨青年教师教学能力提升沙龙活动。马克思主义学院领导班子与学院青年教师参与了本次活动。学院党委书记高峰和党委副书记、院长丁云为以青年教师赵聪聪命名的工作室进行了揭牌。活动由学院副院长田园主持。

在揭牌仪式上,高峰书记表示,以“实践性”为内核的“大思政课”综合改革、大中小学思政课一体化建设是学院未来教学与科研工作的重要发力点和突破口,青年教师名师工作室是其中一个重要的平台载体。希望青年教师以赵聪聪工作室为开端,在教学上多投入,多出成绩,把教学工作推向更高层次,推动学院高质量发展。

丁云院长指出,该工作室是学院成立以来具有突破性意义的教学改革创新成果和平台。今后要将打造好这一平台作为促进“大思政课”改革创新的重要抓手,扎实推进以实践性为内核的“大思政课”教学内容、教学模式、教学方法与手段创新,将新时代思政课教学改革工作落到实处,努力拓展新格局,提升新境界,取得新成效。

揭牌仪式后的沙龙环节,赵聪聪老师围绕“实实在在、实践协同”主题,从青年教学名师工作室申报过程经验分享、自己对“大思政课”建设的心得体会、思政课教师积极参与指导学生实践活动等几个方面作了介绍和分享。

随后,各位青年教师围绕如何认识“有组织的实践”、如何开展实践教学、实践教学中遇到的挑战和问题、大中小学思政课一体化建设的关注点与难点等问题畅所欲言,积极为青年教学名师工作室建设和学院思政课改革创新建言献策。

本次活动受到了青年教师们的一致好评。老师们表示,以北京市青年名师工作室为平台,常态化地开展大思政课教学改革与研究的交流分享,对于增强青年教师教学能力,进一步提升思政课教学效果大有裨益。(撰稿人:汤希)