传承育人使命,汲取奋进力量——马克思主义学院开展2023年研究生导师工作会暨新增导师培训会

发布日期:2023-06-16 09:23:20 作者: 来源: 打印本页

为贯彻落实学校关于2023年研究生导师培训工作的总体要求,进一步加强新老导师交流研讨,完善学院导师梯队化建设,切实促进新导师熟悉学科研究生教育特点,2023年6月14日,马克思主义学院组织开展了“学院2023年研究生导师工作会暨新增导师培训会”,会议由副院长田园主持,学院全体导师参加此次培训工作会。

丁云院长首先表达了对新晋研究生导师的祝贺,就学科体系和研究方向做了总体介绍和相关说明。她指出,学院要切实贯彻落实党的二十大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,马克思主义理论学科要进一步明确战略目标,突出重点、聚焦难点,理清发展思路,注重学科内涵建设、特色建设和高质量建设。随后,丁院长就2022新版研究生培养方案做了详细的解读。她强调,导师是研究生学业第一责任人,在学生选课及培养手册制定过程中,导师应充分发挥积极能动性,认真指导学生认真进行课程选择,学生培养手册的制定应紧密围绕二级学科人才培养目标、培养环节、课程设置、团队教学、社会实践等方面开展。

副书记兼副院长沈自友、副院长田园分别就研究生培养相关工作注意事项做了介绍。沈老师指出,良好的师生关系是培养新时代优秀硕士研究生的前提,导师要不断提升和强化对学生的管理与责任意识,充分了解学生动态,切实保障我院研究生教育培养质量。田老师在会上强调,研究生培养要落实到学生课业的每个阶段,导师应从新生入学培养计划制定的严格把关,到课程学习和社会实践的合理安排,再到毕业论文的撰写等方面全方位对学生进行有针对性的指导,严格落实研究生导师立德树人根本任务和职责。

学院二级学科方向负责人分别围绕本方向研究生培养及导师队伍建设进行了情况介绍和经验交流。他们指出,研究生导师要有责任意识,积极了解学生心理发展状况,正确履行指导职责,重视和参与研究生培养的过程管理,努力丰富培养方式,激发研究生创新活力。新进导师作为新时代青年导师,是研究生教育的第一责任人,青年导师应当把准政治方向,站稳政治立场,更好地自觉担当为党育人、为国育才的使命。

思想政治教育方向的艾国老师、马克思主义基本原理方向的计彤老师、党的建设方向的史敏老师作为研究生导师代表,分别与新晋导师们围绕研究生培养进行指导与经验交流。他们强调,要严格贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示精神,努力提升导师队伍水平,不断完善人才培养体系。与会教师围绕如何做一名合格的研究生导师、如何构建良好的师生关系、如何找准学生优势指导研究生等方面做了交流发言,毫无保留的分享了在研究生培养方面的经验和具体做法。

学院党委书记高峰在会议最后做指导发言。他提出,开展二级院系部层面导师培训工作,是进一步贯彻落实学校关于2023年研究生导师培训总体要求的落地落实和再升华,研究生培养是学院学科质量的体现,鼓励新晋导师要在学校和学院规章制度的要求下,在充分理解学生的基础上,努力提升研究生培养能力,希望新任导师不断加强自身建设、积累教学育人经验、努力为学校研究生教育高质量发展贡献力量。

此次培训研讨会,进一步加深了导师对研究生培养意义的认识,明确了作为研究生导师的职责和面向未来的使命担当,增强了导师的责任感、使命感,对促进我院研究生导师队伍素质的提高起到积极的推动作用。青年导师纷纷表示,要努力传承优秀传统,积极开拓创新,为学校双一流建设、高水平研究生培养质量不懈努力。