马克思主义学院邀请共青团中央青运史档案馆馆长胡献忠讲授主题党课

发布日期:2023-06-18 22:11:26 作者: 来源: 打印本页

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动学院思政课建设、支部建设和共青团工作,2023年6月15日上午,马克思主义学院邀请共青团中央青运史档案馆馆长、中央文献研究会特约研究员、中国青少年研究会副秘书长兼青运史专委会主任胡献忠以“中国青年在民族复兴中的使命和任务”为题讲授主题党课。本次活动由中国特色社会主义教研室党支部、北京市学校思政课青年教学名师工作室赵聪聪工作室、马克思主义学院团总支共同承办,学院领导班子和教师、院内外学生代表参加,本次党课由学院党委书记高峰主持。

胡献忠馆长聚焦四个方面内容进行主题讲授:中华民族为什么要复兴?中国青年为什么要担当?民族复兴的艰辛与青年的接续奋斗,面向未来的中国青年。胡献忠馆长特别提到,中华民族曾为世界发展作出过突出贡献,创造了灿烂辉煌的中华文明。在当前世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局的双重背景下,新时代中国青年更应该要正确认识自我、定位自我,遵照习近平总书记要求,做“最富有朝气,最富有梦想”的“未来的领导者和建设者”。

针对党课学习内容,部分青年教师与研究生也积极与专家对话交流,分别提出心中疑惑,“思政课教师如何做好教学内容的青年化阐释?”、“青年如何进行有序政治参与?”、“青年学生学习党史有哪些高效方法?”、“中国青年如何真正坚定文化自信?”胡献忠馆长对此一一进行详细解答。

学院党委副书记兼副院长沈自友在总结发言中指出,此次主题党课内容丰富,深刻回答了“中华民族为什么复兴?”、“中国青年为什么要担当?”的时代课题,不仅为青年教师开展思政课教学提供了借鉴和思考,更使我们对青年学生在新时代建功立业有更清晰的定位。