大中小学思想政治教育一体化实践活动——暨2023年上学年北工大马院与实验学校学生课外导师结业会顺利举行

发布日期:2023-06-27 16:50:44 作者: 来源: 打印本页

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动大中小学思想政治教育一体化共同体建设,切实发挥思政课立德树人关键作用,6月20日下午,北工大马克思主义学院与实验学校联合举办“大中小学思想政治教育一体化实践活动——暨2023年上学年北工大马克思主义学院与实验学校学生课外导师结业会”。北工大马克思主义学院党委书记高峰,党委副书记、院长丁云,党委副书记兼副院长沈自友,实验学校校长徐刚,党总支书记范红,北京市第八十中学睿实分校校长王彤等参会。参加本次会议的还有来自北工大马克思主义学院、实验学校、第八十中学睿实分校部分教师代表与学生代表。会议由实验学校副校长龙英主持。

结业会共分两个环节:第一环节为大中小学思想政治教育一体化课程展示,北京市第八十中学睿实分校王梓豪老师、北工大实验学校宋卫老师、北工大马克思主义学院赵聪聪老师先后围绕“中国式现代化探索发展与青少年责任与担当”主题讲授思政课。为了上好这堂思政大课,三位老师前期做了大量沟通交流,共同备课磨课,使课程在理念、内容、展示等环节都体现出循序渐进、螺旋式上升的“一体化”特点。小学学段王梓豪老师围绕中国式现代化愿景,引导学生给2035画张相,突出“梦想”力量,明确“想做之事”;中学学段宋卫老师围绕中国式现代化与我的责任,引导学生强基固本、知责任责,突出“责任”导向,明确“该做之事”;大学学段赵聪聪老师围绕中国式现代化探索发展历史逻辑,引导学生爱国情怀、使命担当,突出自觉“担当”,明确“能做之事”。

北工大马克思主义学院党委副书记、院长丁云教授做点评指导。丁院长对本次课程展示表示充分肯定,大中小学思政课教师,围绕着同一个主题,同课异构,共上一堂思政课,这是推进大中小学思想政治教育一体化建设从理念到实践的一次创新性尝试,既充分结合了不同学段学生成长培养的特点和侧重点,又体现出大中小学课程整体性、层次性、协同性特点和优势。丁院长特别提到,中华民族伟大复兴是一棒接着一棒跑,对老师来说要做好立德树人的接力棒,我们要呵护童年时期播下的红色的种子,用心用爱用情促使它发芽、开花、结果。希望老师们以此为契机,持续探索创新大中小学思想政治教育一体化建设路径,为提升思政课的质量做出贡献。

会议第二环节为2023年上学年北工大马克思主义学院与实验学校学生课外导师结业总结。 “学生课外导师”是北工大马克思主义学院与实验学校自2021年9月合作开辟的特色实践活动项目,2023年上学年共有25位马克思主义学院研究生担任“学生课外导师”。学生课外导师代表郝倩茹同学从实践背景、前期准备、实践过程、实践总结四个方面,对学生课外导师工作进行了全面细致的回顾和梳理,讲述了学生课外导师和中学生们一起学习、一起成长进步的收获与心得。实验学校德育处主任韩长珑围绕主题“我+你+他=双赢”,对实践过程中学生课外导师的表现进行总结评价,感谢学生课外导师们高质量的参与指导,为广大初中生树立了良好的榜样力量。

北工大马克思主义学院党委书记高峰高度评价三位老师在大中小学思想政治教育一体化课程展示部分的表现。他表示马克思主义学院高度重视与实验学校的合作,重视大中小学思想政治教育一体化实践活动。感谢实验学校提供交流学习平台,希望大中小学思想政治教育一体化主题活动能够不断深化,马克思主义学院与实验学校继续深入合作,共同培育高素质青年马克思主义者。北京市第八十中学睿实分校王彤校长指出,本次活动不仅为青年教师发展搭建了平台,更为小学生埋下梦想的红色种子,希望后期能更多加强合作,全面推进大中小学思想政治教育一体化建设走深走实。

实验学校校长徐刚最后总结指出,这次活动以同课异构方式,大中小学老师共上一堂思政课,让大家眼前一亮,是大中小学思想政治教育一体化共同体建设的一次成功尝试与有益探索。我们要以这次展示和交流为契机,继续深化共建共享的合作机制,不断拓宽和丰富活动内容和形式,发挥学段优势,互促共建,共同助力大中小学思想政治教育一体化水平迈上新台阶。