马克思主义学院开展师德师风教育专题讲座和研讨交流

发布日期:2023-07-07 18:55:48 作者: 来源: 打印本页

为进一步推进学院“三风”建设,特别是抓好学院师德师风专题教育,马克思主义学院于2023年7月4日邀请学院老院长、关工委委员钱伟量教授为学院师生做题为《学术规范与良知》的报告。本次讲座线上线下同时进行,学院领导班子成员、全院教职工和研究生分别在线上线下参加学习。学院党委书记高峰主持会议。

钱老师的报告主要包括三个部分,即学术规范与学术良知的关系、典型案例解析及学术自由、学术自治和道德自律。报告内容丰富,学理性和逻辑性强,深刻揭示了学术道德的发生机制,强调了学术道德对于研究者的意义。所列举的学术不端案例具有典型性,富有启发性。报告理论和案例剖析深刻,对我们理解和自觉遵守学术道德和防止学术不端具有很强的指导性和针对性。

学院党委书记高峰以“学习总书记‘六个要’指示精神,做高素质的思政课教师”为题,讲专题党课。报告开始前,向全体师生传达了学校师德集中学习教育方案精神与要求。在总结中提醒大家不断提升政治站位,充分意识到马克思主义学院和思政课教师的特殊职责,模范遵守学术道德,举一反三严格遵守教师道德规范,自觉按照习近平总书记所指示的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要宽、自律要严、人格要正”等标准要求自己,彰显马院教师在立德树人事业中为党育人、为国育才的风范。学院党委副书记、院长丁云对学术道德建设进行了强调,提醒大家在日常工作和生活中自觉严格遵守道德规范。此前,学院党委和各党支部、教研室按照学校相关要求,以收看视频课程、支部学习和交流研讨多种方式组织理论学习、警示教育,促进学院“三风”建设不断深入。