马克思主义学院师生赴千家店镇开展红色“1+1”基层党支部共建活动

发布日期:2023-07-07 23:26:27 作者: 来源: 打印本页

为庆祝中国共产党成立102周年,进一步贯彻落实党的二十大精神,探索创新基层党建工作,助力乡村振兴,2023年7月5日,北京工业大学马克思主义学院师生赴千家店镇开展红色“1+1”基层党支部共建——“我为群众办实事”主题党日活动。千家店镇党委书记陈仲文、人大主席朱记林、组织委员闫文涛、党群工作办负责人杨玉泉、综合行政执法队副队长李丰帆、花盆村党支部书记张书友及学院党委副书记兼副院长沈自友、学院各党支部书记、党员、研究生等40余人参会。座谈会由千家店镇党委书记陈仲文主持。

活动第一站来到花盆村,双方在花盆村党支部会议室进行了座谈,就党建工作、黄芩产业发展及村民生产生活状况等方面开展座谈交流,并围绕村民就业、乡村发展、生态环境等问题进行深入探讨。

随后,师生现场参观了花盆村革命斗争纪念馆和“三同”教育讲习所。

花盆村革命斗争纪念馆以乡情村史陈列室、东、西厢房为核心,挖掘花盆村革命史料、战斗故事,包括“花盆村革命斗争纪念展”、 “战地之花——挺进剧社纪念展”和“红色丰碑——平北抗战英雄纪念展三个展厅。

以从群众中来,到群众中去为主题的“三同”教育展厅主要包含两个单元,分别是“三同”发展过程和新时代内涵。“三同”党性作风实践锻炼活动本质上是群众路线的时代实践。我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。在今天开展“三同”教育,鼓励党员干部学习新时代“三同”精神具有重要意义。

学院师生党员重温入党誓词,并在讲习所多功能活动厅开展了送党课到乡村—— “我为群众办实事”主题党日活动,师生和村干部代表就来到千家店镇一路的所思所想做了分享交流,学院各党支部书记分享了习近平总书记的自然生态观等主题党课。张风帆同志在党课中介绍了国家林草局的最新数据,通过数据的对比体现出千家店镇绿化工作的成就;姜惠同志讲述了通过走访调研了解到的村民的愿望与建议和感想;张丽琴同志就习近平总书记在2022年春季学期中央党校中青年干部培训班开班式上发表重要讲话——“年轻干部接好班,最重要的是接好坚持马克思主义信仰、为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的班”为主题给大家上了党课;赵曼同志就如何找到发展与绿色的平衡点的思考与大家进行了分享;研究生赵慧贤同志结合马克思主义实践观,分享了对当地发展的理解和本次活动的学习体会;沈自友同志结合自身的“第一书记”工作经历,指出了基层工作要心怀国之大者,扎根中国实际,破解基层难题。

双方将深入开展共建,学院各支部将通过调查研究、志愿服务、社会实践等活动形式助力千家店镇乡村振兴工作。千家店镇也将依托当地红色资源、特色农产品、自然资源等,为马院教师学生提供党性教育、乡村实践、团队共建等精准服务。