马克思主义学院召开“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课新学期集体备课会

发布日期:2023-09-06 15:29:07 作者: 来源: 打印本页

为深入研讨如何在用好新教材的基础上推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂进头脑,高质量推动以“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”为核心课程的思政课课程群建设,将新时代党的创新理论讲准讲深讲透讲活, 2023年9月4日上午,马克思主义学院举行“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课集体备课会。学院班子成员、学院教学指导委员会全体委员、课程负责人、支部书记和习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室全体教师和其他教师代表共计二十余人参加了本次集体备课会,活动由副院长田园主持。

“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程负责人阚和庆向大家介绍了今年7月在中央党校举行的全国高校习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程集体备课会情况,围绕课程建设和运行情况,梳理了学院自开课以来取得的相关成果,强调新学期教学要在新教材的基础上精准把握、透彻领会教学目标,着力从讲授思想方法、传授价值立场、传承精神态度、传递通识知识、讲述实用技能这五个方面推动课程内容的高质量建设,围绕理论联系实际、找准学生困惑、精心打磨内容三个方面优化教学方法。董静老师指出,要深耕教材,着重把握教材的体系结构,推进教材体系向教学体系的转化,做到历史逻辑、理论逻辑、现实逻辑的有机统一,把道理讲明白、讲透。常婧老师分享了暑期培训所得和新教材学习体会,提出在新学期授课过程中要紧紧依托教材、牢牢把握方向、时时放心不下、事事有所回应。

赵大兴、彭宏伟、张风帆、赵聪聪等多位课程负责人和老师围绕如何系统把握核心课程和其他思政课程在内容上的逻辑关系、加强与学生的有效沟通、推动思政课大中小学一体化建设和本硕博贯通建设、用思想武装新时代的新青年等问题展开研讨,分享了自己在课程建设中的实践探索和心得体会。田园副院长围绕教学团队建设、教学专题打磨、思政课实践环节设计、课程建设成果凝练等方面对老师们的发言进行了梳理,期待本学期的课程建设绵绵用力、久久为功,进一步提升以“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”为核心课程的思政课程群建设实效,更好地用党的创新理论铸魂育人。

丁云院长做总结性发言,指出《概论》统编教材的出版是理论界教育界的大事。我们要用好新教材,高质量地推动以《概论》为核心课程的思政课课程群建设。要着重从四个方面扎实推进工作:第一,持续加强集体备课,精心吃透教材,有效把教材体系转换为教学体系;第二,系统把握教学内容,深刻把握理论体系的内在逻辑,讲透教材内容背后的道理、学理和哲理;第三,深入研究理论问题,以科学研究支撑专题教学;第四,强化实践导向,积极融入学校“大思政”格局,用好学校“三馆五中心”资源,讲好身边的故事,同时也要积极搜集和运用好习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地的创新实践案例,把思政小课堂与社会大课堂有机结合,用心用力用情讲好新时代“大思政课”。