马克思主义学院与劲松街道联合开展社会实践启动会

发布日期:2023-08-25 19:42:43 作者: 来源: 打印本页

为了深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,积极引导青年学生参与到社会服务中,将实践育人与服务首都基层社会治理相结合。8月21日,马克思主义学院与劲松街道联合开展暑期社会实践启动会。劲松街道办事处副主任陈达、社区建设办公室副主任和文塔、各社区负责人,学院党委副书记兼副院长沈自友、团总支书记张然、2021级研究生、2022级研究生参会,会议由陈达主持。

和文塔对参加此次社会实践的同学们表示热烈欢迎,鼓励同学们从思想、行动上参与到社区治理中,将书本知识运用到社区治理中。随后,他为同学们详细介绍了劲松街道的基本情况,并宣布了学生实践所对接的社区名单。

陈达针对此次实践活动提出了希望,一是希望同学们能够充分利用两周的时间去感受和体验基层社区工作的点点滴滴,感受基层党员干部扎扎实实为人民服务的情怀,并充分发挥专业优势,深度参与,为社区治理出谋划策,贡献力量;二是希望社区的负责人高度重视这次社会实践活动,根据社区工作需要,坚持人岗匹配的原则,结合学生的研究课题和所关心关注的问题安排合适的实践岗位,圆满完成实践任务和育人目标。最后以毛主席的一段话与同学们共勉,寄语即将奔赴各个社区实践的青年学子,那就是“要造就一大批人,这些人是革命的先锋队。这些人具有政治远见。这些人充满着斗争精神和牺牲精神。这些人是胸怀坦白的,忠诚的,积极的,与正直的。这些人不谋私利,唯一的为着民族与社会的解放。这些人不怕困难,在困难面前总是坚定的,勇敢向前的。这些人不是狂妄分子,也不是风头主义者,而是脚踏实地富于实际精神的人们。”

最后,沈自友对本次实践活动提出了三点要求,一要珍惜此次实践机会,结合拟定的实践主题,深入了解社情民情;二要端正态度,充分重视并投入时间精力,做好工作日志,撰写高质量的实践报告;三要严格遵守各项纪律,听从社区安排,不迟到、早退,扎实工作,为社区治理贡献力量,展现马院学子的风采。

马克思主义学院积极打造社区实践平台,先后与劲松街道、潘家园街道、南磨房街道、北京工业大学实验学校、北京城建集团、北京汽车集团有限公司等共建学生实习实践基地10余个,充分发挥学院专业优势和社区资源优势,构建互利共赢合作模式,搭建研究生深入基层社区、企业、学校等实践平台,让学生在服务社会中了解民情、社情、国情;在社会实践中锻炼真本领,为社区治理、首都建设贡献马院力量。