马克思主义学院多彩活动迎接新生

发布日期:2023-09-10 10:07:42 作者: 来源: 打印本页

昂首阔步新征程,金秋筑梦正当时。9月5日至9月8日,马克思主义学院陆续开展了新生报到、新生班会、学院思政第一课、党员进新生宿舍、学院迎新会、院长第一课等丰富多彩的迎新活动,为确保迎新工作顺利进行,学院提前谋划,召开迎新工作协调会进行安排部署。全体迎新工作人员尽职尽责,用贴心的服务为新生的“第一天”保驾护航。学院官微等新媒体平台及时推送入学提示,让新生提前了解报到的相关要求及流程。通过一系列的活动和安排,能够帮助新生们更快地熟悉这个新环境,让他们更快地融入马院这个大家庭。

9月5日,2023级新生满怀着期待和憧憬来到北京工业大学马克思主义学院,完成了入学报到流程并领取了学院为新生们准备的入学礼包。报到日当晚,学院在人文楼710会议室组织了新生班会,学院党委副书记兼副院长沈自友、新生班主任李晓平、辅导员张然与新生们座谈交流,达到了相互认识,尽快融入学习生活的目的。

9月6日上午,学院为2023级新生开设了“思政第一课”,由学院党委副书记兼副院长沈自友主讲。他以“筑梦马院、扬帆起航,努力成长为新时代高素质的青年马克思主义者”为题,从“为什么选择读马学科的研究生、如何成为一名优秀的研究生、毕业后要成长为什么样的人”三个方面,希望新生要明确研究生阶段的定位及学习特点,学会自主学习、时间管理、职业规划,切实提升研究能力,为成长为高素质的青年马克思主义者而努力奋斗。随后,学院邀请科发院的刘凡老师以“打开学术研究的大门”为题为新生们讲授了如何撰写高质量研究论文并介绍了北京工业大学学报的具体要求以及论文写作的注意事项,希望新生能够通过自身的不懈努力,撰写高质量的论文,恪守学术道德与规范。

9月7日上午,2023级新生参加了学校的开学典礼活动。新生们面向校旗庄严宣誓:“求真,修德,胸怀家国天下;勤学,笃志,追求卓越人生。成就自我,服务社会,报效国家,请党放心,强国有我!” 铿锵誓言展现了学院新生的昂扬风貌。

为充分发挥党支部的战斗堡垒作用及党员先锋模范作用,增强学生党员的责任与担当意识,引导新生尽快适应校园生活,9月7日晚,学院研究生党支部的党员分批次进入新生宿舍,开展了“学生党员进宿舍,你我共成长”活动。党员们向新生宣传关于党的知识、入党要求,了解新生学习、生活等方面的问题,分享了学习方法,介绍了支部和学院的特色活动,加深了新生对党的认识以及积极向党组织靠拢的决心。学院通过支部党员与新生面对面的交流,倾听他们的心声和疑惑,并给予积极地解答反馈,能够帮助新生快速度过开学后的困惑期与焦虑期。

9月8日上午,学院举办学院迎新会暨院长第一课活动。党委副书记、院长丁云,党委副书记兼副院长沈自友、副院长田园、导师代表、研究生工作组、新生班主任、2023级全体学生和老生代表参会。迎新会由沈自友主持。

2023级研究生代表牛晶晶在发言中表示在接下来的三年研究生生活中,将会做到品科学真理之味,学会从原著中找立场、找观点、找方法;燃理想信念之火,用党的科学理论武装自己,用党的初心使命鞭策自己,用党的优良作风规范自己;担民族复兴之任,“天将降大任于斯人”的使命感和紧迫感自觉肩负重任,要以“吹尽狂沙始到金”的决心投身民族复兴洪流。

院研会主席刘宇轩代表老生发言,祝愿各位新生能够尽快适应学院的学习和生活节奏,珍惜三年研究生时光,合理规划自己的学习和生活,努力实现自己的梦想。希望大家能够将理论学习与实践相结合,运用马克思主义的基本原理来分析和解决现实问题,为推动中国特色社会主义事业的发展贡献自己的智慧和力量。

导师代表史敏老师针对研究生学习内容和方式的重大变化,希望同学们对于学术和研究性论文,在无限的阅读空间里提升能力。在接下来的三年中具备主动性和独立性,围绕自己方向和兴趣点,主动地去看论文,把握研究动态;阅读书目,掌握理论,形成学术创造性思维和能力,最终获得主动选择权。

最后,延续学院传统,丁云老师、田园老师、阚和庆老师、史敏老师、毕文静老师和姚郁卉老师代表学院向新生赠书。学院为新生购置了《马克思恩格斯选集》第一至四卷和《习近平谈治国理政》第一至四卷等专业书籍,希望同学们能够多读原著,从原著中汲取理论营养,与当代热点问题相结合,找到自己的兴趣点并深入研究。

迎新会结束后,院长第一课开讲。学院党委副书记、院长丁云以“品真理甜味,行大道致远”为题,为2023级研究生上了开学第一课。丁老师从“学理论经典,悟精髓要义”;到“读无字之书,勤实践锻炼”;再到“担时代责任,行大道致远”,分别对应了研究生三年在学业上、实践中以及生活上应该做什么,层层深入讲解透彻,鼓励同学们认真做好理论学习和研究的同时,也要把所学理论运用在实践中,锤炼担当民族复兴大任的本领。祝愿大家在研究生三年中收获更美好的自己。

迎新工作圆满结束,2023级马克思主义理论专业新生的到来给马克思主义学院注入了青春力量,也开启了属于他们的研究生涯,在未来的日子里,学院将继续以学生为中心,为学生们提供丰富的资源,引导学生们深入学习理论并与实践相结合,学院的热情和耐心将一直持续下去,再次祝愿2023级全体新生不负韶华,未来可期。