马克思主义学院举办第四期“知·行”校友大讲堂

发布日期:2023-09-21 15:58:15 作者: 来源: 打印本页

金秋九月,丹桂飘香。9月16日下午,马克思主义学院第四期“知·行”校友大讲堂如期举行。本次讲座邀请我院2018届毕业生,延庆区千家店镇人民政府综合执法队副队长、公职律师李丰帆;2019届毕业生,现为中共北京市委党校讲师胡云皓两位优秀校友担任主讲,为同学们分享经验,答疑解惑。学院党办主任兼研工组长高戈老师、学院团总支书记张然老师以及学院研究生参加了本次讲座。讲座由国晓彤同学主持。

在讲座开始之前,学院党委书记高峰教授代表学院对同学们的到来表示欢迎,并对2023级研究生的未来三年作出展望,表达了学院的期许,希望同学们能够像两位优秀校友一样,提升自我,激发潜力,拥有美好的未来。

第一位分享者是李丰帆,她以“沿途修筑梦想,经验拨开迷茫”为题,为同学们分享学习工作心得,她讲述了自己的读研经历,研三面对毕业选择坎坷时的抉择并深情地感恩了母校和导师的辛勤栽培。李丰帆的分享围绕三个关键词,论文撰写、参加公考以及公职律师向与会同学分享了经验,最后她分享了自己五年的工作心得,并且建议同学们正视基层工作,投身公务,为党和人民做出自己的贡献。

第二位分享者是校友胡云皓,他进行了题为“青春筑梦、驰而不息,争做奋进的马克思主义学子”的分享。其一,在学习课业方面,他强调作为马克思主义学院的学生,必须始终坚定的对马克思主义的信仰;养成阅读习惯,读原著悟原理,开阔学术视野;高度重视论文写作,每一个环节都应认真对待。其二,做好学生工作,他结合自身经历,系统回答了为什么做学生工作,学生工作有哪些以及如何平衡学习课业与学生工作的问题。其三,关于就业升学,他通过回答同学们疑惑的方式,解答了考博的意义,考博的时间,院校,专业以及导师,考博专业知识等问题。他建议同学们在平日论文写作中注重寻找新奇角度,多发表优秀文章,才能走得更好,前路更开阔。

在交流互动环节,同学们畅所欲言,根据自己的未来规划和目标向两位优秀校友提出自己的疑问,两位校友耐心地予以解答,同学们获益匪浅,在互动中对自己未来三年的规划有了更清晰的认知,也更加坚定了自己想要追逐的方向。随后,张然老师希望借此机会同学们能够尽快走出迷茫与彷徨,找到自己前进和努力的方向,珍惜未来三年的研究生生活,向两位优秀校友看齐,在实践中提升阅历,在书籍中获取真知,脚踏实地走好每一步路,相信同学们的未来一样也会光芒万丈。(撰稿人:丰雪宁)