马克思主义学院组织新生参观北京现代汽车产业园区并开展“读·思·享”学习读书会活动

发布日期:2023-09-22 10:03:38 作者: 来源: 打印本页

9月20日下午,马克思主义学院组织2023级研究生新生参观了北京现代汽车产业园区,并在园区内举行了一场精彩的读书会,为同学们提供了一次宝贵的探索学习和交流的机会,同时也帮助同学们更好地感悟大国工匠和科技创新的力量。学院党委副书记兼副院长沈自友,2023级研究生班主任李晓平参加了此次活动。

首先,大家来到红色动力厅,参观学习北京现代企业党建的生动实践,北京现代职工讲解员以“奋斗”为主题讲述党员在企业发展历程中的先进事迹,同时感受首都智能制造业的魅力。随后,大家参观了汽车的先进制造生产线,北京现代作为一家国际化的汽车制造商,在其产品中融入了不断创新的科技与设计理念,以其创新不断推动汽车行业的发展,追求卓越的品质和用户体验,使得同学们领略到了时代的发展速度和科技的力量。同学们在参观中对北京现代企业文化中追求和谐与共赢的精神有了更深的感悟:北京现代注重员工培养和员工福利,并积极参与社会公益事业,这与马克思主义理论中强调劳动者权益的保护和社会公平正义的追求相一致。马克思主义强调人类解放和社会主义的发展,而北京现代作为企业在实践中以员工和社会福祉为中心则很生动的体现了马克思主义的价值观。

在随后的读书会中,确定了以习近平总书记关于科技创新的重要论述为阅读分享内容,与今天参观的活动融合起来,切实感受习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地的实践。李晓平作为今天读书会的领读老师,以“把科技的命脉牢牢掌握在自己手中”为题,从高水平科技自立自强的重大意义、当前我国科技领域面临的形势和存在的问题、对如何实现高水平科技自立自强的思考方面与同学们分享了阅读心得,特别指出“科研要善于发现真问题,解决真问题,这样的论文才具有价值。”沈自友谈到了自己的阅读体会,他强调了马克思主义理论学科实践的重要性,人文学科也一定要关注科技的发展,要深入到社会中了解社情、民情,才能发现真问题,真发现问题,要把论文写在中国大地上,闭门是造不出好车的。

此次参观与读书活动对同学们的学习产生积极的影响并留下了深刻的印象。薛玉君同学表示,这次参观让我认识到科技的力量,深刻意识到我国科技创新的发展,看到了祖国的强大与复兴,我深感骄傲,也更加坚定为实现中国梦而努力。鲁梦同学也分享了她的感受,她说,“我深刻地感受到北京现代汽车的发展历程、取得的各项骄人的成绩;奋斗长廊给人以奋斗的力量;汽车生产制造车间的参观是奇妙又新鲜的旅程,一组组翻转运作的机械手臂、一个个初已成型的整车框架、一扇扇车门的精准装配、一道道机械焊接喷溅的火花……让人感叹科技的力量是多么强大。这次参观使我们近距离的接触了北京现代,对社会的发展有了更新的认识,真切的感受到了科技的重要性,也明白了只有走出书本,走进社会才能更广泛的接触社会,希望自己以后在阅读经典的同时不忘实践,多多吸取新知识。”同学们纷纷表示,将以此次参观活动为契机,努力学习理论知识,为新时代中国特色社会主义事业贡献自己的力量。(撰稿人:杨智慧)