马克思主义学院联合党支部开展理论学习专题分享交流会

发布日期:2023-10-26 14:27:35 作者: 来源: 打印本页

2023年10月25日,为进一步学习贯彻党的二十大精神,凝聚共识,统一思想,马克思主义学院联合党支部集中开展理论学习专题交流分享会,会议由党支部书记张风帆主持,支部党员同志参加。

会议就《中国共产党章程》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)》以及习近平文化思想,开展了集中学习。

会上,支部书记张风帆带领支部党员学习了《中国共产党章程》,并对党章的重要意义、党章修改的内容进行了重点解读。同志们在新旧党章对比学习中,进一步体会到了党的理论创新、实践创新和制度创新的新的时代特色,以及中国共产党人推陈出新的创新精神。

纪检委员高戈领学了《中华人民共和国公职人员政务处分法》,重点阐释了学习该法的必要性和重要意义,这是新中国成立以来第一部全面系统规范公职人员惩戒制度的国家法律,也是继监察法之后,深化国家监察体制改革的又一重要制度成果。其他党员同志纷纷表示,要结合实践,在实际工作中正确应用、细细体会,做到学以致用。

杨桦和王丽敏同志就习近平文化思想进行了领学,他们指出,习近平总书记这一重要思想内涵十分丰富,论述极为深刻,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度。新时代新征程我们要坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新,充分激发全民族文化创新创造活力,不断提升国家文化软实力和中华文化影响力,创造属于我们这个时代的新文化,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供强大精神力量。