【马院|青马论坛】马克思主义学院第一期青马论坛成功举办

发布日期:2024-03-11 08:09:33 作者: 来源: 打印本页

为促进毕业生高质量就业,引导学生明确升学、就业方向,3月6日,学院举办就业专题青马论坛,邀请了上海社会科学院社会学研究所研究员曾燕波老师作“青年就业问题及发展策略”主题报告。学院党委副书记兼副院长沈自友主持,来自全国10余所高校的百余名师生参加本次讲座。本期论坛采用线上方式进行。

报告主要围绕青年就业的重要意义、就业趋势、青年就业难的主要原因、青年就业问题主要特征以及促进大学毕业生就业的对策建议等方面展开。

曾燕波老师运用1978至今的大量数据,通过对比,使同学们能够直观地了解当前就业形势。同时,她从产业结构、东南沿海经济发达地区人才竞争、高校入口和出口协调问题、大学生就业期望等方面详细分析了青年就业难的主要原因。青年就业问题有其独特的特征,青年在传统就业上处于弱势地位,针对青年的就业歧视还有一定形式的存在、部分青年就业质量不够高、存在工作强度大等权益保护问题等;针对青年就业中存在的问题,曾老师提出要重视青年初次就业成功率,突破“无工作经验”的陷阱,加强职业规划教育和制定长期稳定的青年就业政策等来促进大学毕业生就业的对策建议。

在交流互动环节,与会师生积极参与,从面对当前就业形势应该保持的心态到如何进行职业生涯的规划到作为文科专业学生应该必备何种技能来应对未来就业的挑战等问题与曾燕波老师进行了充分交流。

最后,沈自友老师进行总结发言,深入阐释了举办此次论坛的重要意义,这将对同学们全面了解当下就业形势,转变就业观念,树立正确的就业观,有效提高就业力都具有重要的指导意义和参考价值,。事实上,从同学们的反馈来看已经达到了此次论坛的预期目标。青马论坛将继续以落实立德树人根本任务为目标,选择大学生关心关注的成长成才专题为论坛内容,搭建学习交流分享的平台,为同学们带来丰富的学术盛宴和成长指导。(撰稿人:高璐)