【马院|科研】马克思主义学院组织召开“三报一刊”论文写作暨国家社科基金项目申报辅导座谈会

发布日期:2024-05-06 07:50:32 作者:丁云 来源:马克思主义学院 打印本页

4月29日上午,以“三报一刊”论文写作和国家社科基金项目申报辅导为主题的座谈会在人文楼710会议室召开。马克思主义学院作为北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心北京工业大学研究基地秘书处组织了本次座谈会,特别邀请了研究基地特聘专家黄百炼、校科发院副院长兼文科处处长李娟进行指导,研究基地科研项目负责人及课题组成员、马克思主义学院、经管学院和文法学部的部分教师参加会议。本次座谈会由丁云院长主持。

研究基地特聘专家黄百炼老师从选题和选刊两个方面讲述了“三报一刊”论文的写作技巧。关于选题,一是要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的一个观点或重要论断来进行阐释。二是要依据作者本人的学术积累和现有基础。三是要关注社会热点问题,选取恰当的切入点。四是要运用习近平新时代中国特色社会主义思想的话语体系进行阐发和论述。关于选刊,黄老师提出要仔细研究不同报刊的要求,找准不同报刊及不同版面的特色定位,进行针对性的写作与投稿。黄老师还就老师们论文撰写与投稿中的遇到的困惑做了有针对性的解答。

校科发院副院长兼文科处处长李娟在座谈中指出,发表“三报一刊”论文是研究阐释党的创新理论的重要形式,有助于提升理论研究成果的传播影响力。要做到摸规律、找突破、抓实效、重积累。接下来她主要从政策解读、研究选题、申报书写作技巧三个方面对国家社科基金项目申报进行培训指导。

通过座谈会,老师们提高了对研究阐释党的创新理论的重要性的认识,掌握了“三报一刊”论文和国家社科基金项目申报书的撰写技巧,开阔了研究视野,对于科研能力的提升大有裨益。

撰稿人:薛玉君  摄影人:王旭  审核人:丁云、沈自友