【马院|宣讲】马克思主义学院与北京大学联合开展理论宣讲风采展示活动

发布日期:2024-05-21 10:26:30 作者: 来源: 打印本页

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,集中展示并增强青年学生理论宣讲的素质和能力,推动党的创新理论入脑入心,2024年5月17日上午,马克思主义学院联合北京大学在人文楼710开展了理论宣讲风采展示活动。北京大学第四期青年宣讲骨干人才培训计划学员、北京工业大学研习社、党员先锋社成员、马克思主义学院师生50余人参会,活动由马克思主义学院2023级硕士研究生王小文主持。

活动现场

首先,北京大学团委研究生与青年工作部部长、博士生讲师团秘书长杨森,北京工业大学党委学生工作部副部长刘玮分别作了开场发言。杨森部长介绍了北京大学“青宣计划”基本情况,我校五名同学参加了该项培训计划;刘玮部长介绍了北京工业大学学生党员先锋社建设发展情况。

在学习交流环节,北京大学团委博士生讲师团副秘书长、讲师喻伟作了题为“凝心铸魂筑根本 思想淬炼洗精神——习近平新时代中国特色社会主义思想导学”的理论示范宣讲。喻伟围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想的方法要领以及主体内容展开,首先明确学习的方法和要领,包括当前学习所围绕的“一个核心——党的二十大精神”、“一个抓牢——习近平总书记的重要金句”、“三大要求:结合大会系列讲话、中央重要文件、历次党代会报告”等。接着围绕几个热点问题切入学习的中心内容——“习近平新时代中国特色社会主义思想”,包括“党章中对习近平新时代中国特色社会主义思想表述的变化”、“从八个明确到十个明确的变化”、“十四个坚持和十三方面成就的关系”以及“如何阅读习近平总书记相关论著”等。

喻伟进行主题宣讲

在风采展示环节,北京工业大学信息学部博士研究生王柳谦从智能时代的技术驱动、网络安全在智能时代中的挑战、保护个人隐私与促进创新的协衡之道这三个方面深入探讨了智能时代的网络安全问题。

王柳谦进行宣讲风采展示

北京工业大学马克思主义学院硕士研究生曲卓然结合习近平总书记在党的二十大报告中提出以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的中心任务,以问题为导向,展开“以青春之我助力中国式现代化”的主题宣讲。分别从理论之维、历史之维及实践之维对新时代青年投身于现代强国建设与自身全面发展的艰辛探索进行深刻阐释。号召时代青年笃行深耕、为中国式现代化注入源源不断的青春智慧和团结力量!

曲卓然进行宣讲风采展示

北京工业大学经济与管理学院本科生郝子怡通过讲述陈独秀与李大钊等先辈们为了理想播撒热血的感人事迹,号召青年们应如先辈那般坚守自己的理想,勇敢地担起时代的重任!

郝子怡进行宣讲风采展示

在互动环节,现场气氛十分热烈,大家围绕如何开展好理论宣讲进行了研讨交流。

最后,北京工业大学马克思主义学院副书记兼副院长沈自友作总结发言。沈自友书记认为本次活动举办的非常成功,他认为理论宣讲意义重大,是推动党的创新理论和路线方针、政策深入基层、深入群众、深入人心的重要途径,作为理论宣讲员,要不断加强学习,提升自身素质和能力,以更接地气、更生动的方式,将党的创新理论广泛传播,推动党的创新理论深入人心、落地生根。希望以此为起点,加强校际交流,组织多样化的理论宣讲交流活动,搭建多元化的理论宣讲平台,形成理论宣讲合力。

会后,王小文同学带领北京大学第四期青年宣讲骨干人才培训计划学员参观了北京工业大学新时代校史展厅,全面了解学校人才培养、科学研究、社会服务、国际交流交往、文化传承创新等建设发展情况。

“青宣计划”成员参观新时代校史展厅

青年讲理论,青春担使命。青年历来是推动马克思主义中国化理论创新成果在华夏大地生根、发芽、开花、结果的关键力量。青年一代应该坚定信仰守初心、学懂弄通秉真心、守正创新铸匠心、知行合一砺恒心,在讲好新思想、传播新理论中发出青年之声、讲出青年味道、贡献青年力量,成为推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”的“堂前燕”。

下一步,北京工业大学马克思主义学院将继续举办相关活动,以青年宣传青年、青年引领青年的方式,实现党的创新理论宣传“高度”与“温度”的统一,促进党的理论宣传工作走深走实、创新发展。

文稿:王小文  摄影:牛晶晶