【马院|教学】马克思主义学院举办“名师工作坊”活动

发布日期:2024-06-02 10:54:44 作者: 来源: 打印本页

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会精神,不断提升思政课教师的教学能力水平,2024年5月29日下午,马克思主义学院、教务处和教师发展中心联合举办的名师工作坊活动在人文楼710顺利举行。本次活动邀请到中国农业大学马克思主义学院段蕾副教授围绕“思政课教学的‘道’与‘术’”作专题讲座。段蕾老师曾获国家青年教学竞赛思政组一等奖、北京市青年教学基本功比赛一等奖、北京高校教师教学创新比赛一等奖等奖项。本次活动也是作为对即将开启的新一届教学基本功比赛的赛前热身和辅导,学院班子成员和20余名青年教师参加。活动由学院副院长田园主持。

段蕾老师围绕“新时代赋予思政课建设什么使命?”和“新时代如何准备教学比赛?”两个方面,结合自身教学比赛经验分享了体会与思考。段老师首先梳理了近年来党中央对思政课建设要求的发展演进历程,凸显了推动思政课建设的体制机制不断完善,特别强调了作为青年教师身处当前时代背景,面对思政课建设的大好形势,应以教学比赛作为抓手,持续推进思政课教学内涵式发展,推动思政课教学改革创新。随后,段老师聚焦教学基本功比赛的内涵与本质,从教学比赛的教学展示、教案和教学反思三个部分进行了经验介绍。对于教学展示,段老师指出要在教学的选题上做个“有心人”和“有思人”,在案例的选择上把握“主线性”“理论性”和“时代性”三个基本原则,在教学的导入上做到从眼前一亮的点题、入题到破题、解题,在具体教学内容展开时做到以科研态度做教学。对于教案撰写,段老师指出要进行精巧构思,注重历史与现实的关联感,将教学思想进行理论性的表达。对于教学反思,段老师指出既要注重谈问题谈反思提升的空间,也要注重谈效果谈积极评价的方面,不断树立教学自信。

在自由交流环节,参会教师就教学基本功比赛的选题、教案撰写、课件制作等方面问题与段蕾老师进行了深入交流。

活动最后,丁云院长对段蕾老师的精彩分享表示了衷心感谢,对学院青年教师的成长提出了殷切期望。(撰稿人:冯子珈)