【马院|工会】马克思主义学院工会举办“漂流漆扇 缤纷六一”儿童节亲子活动

发布日期:2024-06-07 12:47:04 作者: 来源: 打印本页

2024年6月2日上午,马克思主义学院工会在人文楼707工会之家举办“漂流漆扇 缤纷六一”儿童节亲子活动,学院的二十多位老师和小朋友参加了活动。

非遗漆扇是一种结合了传统漆艺和扇子制作技艺的艺术品,它不仅展现了中国传统文化的瑰丽和精致,还体现了文人折扇中一个主要的门类。漆扇的制作过程复杂,包括选材、底漆涂刷、漆艺彩绘等多个步骤,其中“飘漆”技法是其特色之一,利用漆不溶于水的特质,以点、甩、弹、划等手法在水面绘出图案效果。漆扇的制作不仅是一种艺术创作,也是一种文化传承,每一把漆扇都仿佛拥有了自己的灵魂和故事,是世间独一无二的艺术品。活动由“北工大艺术设计学院漆艺工作室”组织。

漆扇制作之后,小朋友们各显身手,进行了才艺展示,然后是轻松而愉快的游戏环节。

在愉快的午餐后,丰富而多彩的“六一”亲子日活动圆满结束,小手牵着大手,每家庭尽欢而归。

马克思主义学院工会供稿