【马院|教学】马克思主义学院举办“以学铸魂重实践 奋发有为建新功”“大思政课”实践汇报活动

发布日期:2024-06-11 09:08:47 作者: 来源: 打印本页

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极贯彻落实《北京市以实践教学为主题的“大思政课”综合改革试验区建设方案》和《北京工业大学全面推进“大思政课”建设的实施方案》,引领广大青年学生坚定理想信念,在社会大课堂中树立“植根首都 科技报国”的志向,马克思主义学院、北京高校思政课“青年名师工作室“(赵聪聪工作室)联合都柏林国际学院、艺术设计学院、图书馆于6月6日在3教116围绕“以学铸魂重实践 奋发有为建新功”主题共同开展“大思政课实践汇报活动。都柏林国际学院副院长孙恩昌、马克思主义学院副院长田园、艺术设计学院传媒与艺术理论系主任张雯、马克思主义学院中国特色社会主义教研室主任彭宏伟、图书馆阅读推广部副主任、共读一本书策划人丁娜,以及都柏林国际学院班主任黄琰婷、赵鸣、邓恒等老师参与了本次活动并提供指导。

本次活动以“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”与“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程为依托,成果展示和汇报的内容一方面借助课程与图书馆合作开展的“共读一本书”实践活动,另一方面来自在北京市“大思政课”实践教学基地开展的调研学习。

参与汇报的共8个优秀实践小组来自都柏林国际学院和艺术设计学院。阅读书谈实践组围绕书籍《毛泽东自传》与《邓小平三落三起》进行专题汇报,“以超人的忍耐力、自信姿态走正确的路”、“从青年毛泽东的思想转变之路中寻马克思主义的传播”、“Reflection of a Communist Substance”,由此感悟革命前辈、时代伟人的精神品格、思想发展、民族大义。调研参观实践组通过参观798艺术区、冰丝带场馆、隆福寺、北京古代建筑博物馆、北大红楼、中国铁路博物馆等实践基地,聚焦“798如何实现工业转型”、“中国式现代化在冰丝带上的体现”、“北京文化创新之道——以北京隆福寺为例”、“北大红楼在马克思主义中国化发展史上的历史地位及影响”、“中国铁路建设的辉煌历程及发展经验”等专题进行汇报。

本次“大思政课”实践汇报有效实现了理论与实践、思政小课堂与社会大课堂、思政课程与课程思政的多元融合,汇聚校内外、各学科、各领域大师资力量形成协同育人合力,提升了思政课育人实效。马克思主义学院将继续积极贯彻落实北京市及学校“大思政课”建设的重要举措和有益探索,不断推进新时代思政课内涵式建设。