【马院|研究生培养】马克思主义学院联合文法学部顺利举行2024年度研究生新导师培训会

发布日期:2024-06-21 17:03:41 作者: 来源: 打印本页

为加强研究生导师队伍建设,落实研究生导师立德树人职责,马克思主义学院联合文法学部于2024年6月19日至20日,面向新晋导师们,组织开展了2024年度研究生新导师培训会,马克思主义学院院长丁云出席培训会,培训会由马克思主义学院副院长齐书宇主持。

丁云院长首先祝贺所有新晋导师们,她结合《研究生导师指导行为规范》,以“仰高线,行基线,守底线,做良师益友”为题,对研究生导师的指导行为准则进行了深入解读。希望新导师们能以“八项准则”来规范研究生导师生涯的指导行为,严守“十不得”底线,努力成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的新时代优秀导师,期待新导师们都能成为研究生成长路上的良师益友,助力研究生成长成才。

会议邀请文法学部胡建国教授做经验分享,胡老师以“新竹高于旧竹枝  全凭老干为扶持”为题,分享自己研究生培养过程中的感悟和宝贵经验。他强调指导研究生过程中,形成良好师生关系的重要性,提出良好师生关系的四条标准,以及实现良好师生关系的途径。并从“做好引导、把握节奏、做好合作、全面关心”等方面总结自己在培养研究生过程中有益的举措与办法。胡老师的分享详实而生动,新导师们受益匪浅。

马克思主义学院的史敏老师以“导师与研究生的关系建构:融洽性、有限性与边界感”为题分享自己指导研究生的心得体会。她从“成己为人与成人达己相统一”、“指导学业与学术自主相统一”、“关切成长与自我成长相统一”三方面诠释了导师与研究生关系的融洽性、指导研究生的有限性、保持导师与研究生之间边界感的内涵及实现途径。史老师的经验分享对于即将走上研究生指导生涯的新晋导师们是一次重要的思想引领。

文法学部韩秀记老师以“真实、真心、真情:做研究生的成长伙伴”为题分享感受。他结合所在学科特点,分析当前研究生生源的整体状况,并结合自己的指导实践分享工作经验。他提出以专业引领,提升学生的思政水平;以跨专业性学习,推动学生专业能力提升的指导策略。韩老师强调指导研究生论文要注重学生撰写论文的便捷性、可行性,从学生实际情况从发,助力研究生完成高质量论文。他结合自己的实际经历,倡导研究生导师“亦师亦友”,从学业指导、情感支撑等方面助力研究生全面成长。韩老师的分享为新导师以后的研究生指导工作提供方法借鉴。

培训会期间,新导师们集体参观了校史馆、党建馆,通过参观,更加深入地了解学校的辉煌历史和繁荣发展,有助于新导师们更加深刻地认识到作为北京工业大学新一代的建设者,身上所承担的责任与使命。

此次培训会围绕“立德树人”“严谨治学”“潜心育人”等主题,充分利用校史馆、党建馆等资源,组织开展实地参观、专题报告与经验交流,为新导师们提供了学习与交流的平台,对引导新导师提升政治素养与指导育人能力、落实导师立德树人职责、提高研究生培养质量具有重要意义。