【马院|实践】马克思主义学院与劲松街道:携手共育,暑期社会实践结硕果

发布日期:2024-07-08 22:24:07 作者: 来源: 打印本页

为进一步引导学院青年学生深入基层、服务群众,在参与社会实践中增长才干、锤炼意志、增强社会责任感,自6月19日起,马克思主义学院2023级研究生深入劲松街道9个社区开展了为期两周的社会实践活动。7月5日上午,在劲松街道办事处召开学生暑期社会实践总结交流座谈会。劲松街道办事处副主任陈达、社区建设办公室副主任和文塔、各社区负责人,学院党委副书记兼副院长沈自友、学院辅导员张然以及2023级全体研究生参会,会议由和文塔主持。

实践历程:理论与实践的完美交融

9个实践小组深入劲松街道九个社区,开展了为期两周的社会实践活动。学生们积极参与社区各项工作,从社区管理到居民服务,全方位体验基层工作者的日常。实践过程中,学生们将马克思主义理论与社区实际工作紧密结合,不仅加深了对基层社会治理的理解,还锻炼了团队协作、问题解决等多方面能力。此次暑期社会实践不仅加深了学生们对基层工作的理解,也促进了学院与地方的深度合作,为青年学子的成长与发展开辟了新的路径。

总结交流:经验分享与未来展望

会上,学生代表分享了实践收获与感悟。社区负责人代表于彦对同学们的实践工作进行了点评,对同学们两周的实践表现给予充分肯定,并鼓励同学们今后继续将理论学习与实践锻炼相结合,担负起新时代青年应有的责任,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

随后,双方共同为社区负责人颁发社会实践优秀指导员荣誉证书,为同学们颁发社会实践证书,以此表彰社区负责人的悉心指导和学生们的辛勤付出。鼓励同学们继续发挥专业优势,在实践中开展社会调研、服务群众,积极为基层治理和首都建设贡献力量。

校地合作:深化共建,共创未来

陈达在会上表达了对学生们为社区带来新活力的感激之情,同时表示街道将持续与马克思主义学院深化合作,为青年学子提供更多实践机会,也欢迎同学们以此为起点,继续到劲松街道开展实践研究,为劲松街道建设发展发挥智库作用。

沈自友对同学们在本次实践活动中的表现给予充分肯定,对劲松街道为本次实践活动提供的完善条件保障和全面指导表示感谢;鼓励马院学子用心去感受,用行动去奉献,感受温情,体会社区工作的温度、广度和深度,希望同学们将本次实践的所得、所感、所悟,充分转化为学习和工作的动力,深入思考研究,形成高质量的实践成果;并表示将与劲松街道探索长期合作机制,拓宽合作平台,深化校地合作模式,为学生提供更加丰富多元的社会实践机会。

学院将继续加强学生社会实践平台群建设,与企事业单位、社区街道、中小学、京郊乡村等共建社会实践基地,为学生提供丰富的实践机会,并与社会热点难点问题和研究的课题结合起来,提高社会实践活动成效,持续引导青年学生在社会实践中展现马院风采、贡献青春力量。(撰稿:杨智慧)