【马院|实践】马克思主义学院组织研究生党支部赴通州开展红色“1+1”共建活动暨乡村振兴“笃行计划”暑期社会实践活动

发布日期:2024-07-16 08:28:29 作者: 来源: 打印本页

7月10日,马克思主义学院组织研究生党支部、“兴新向农”、“蘑力小队”暑期实践团队赴通州区于家务回族乡富各庄村、永乐店镇西槐庄村开展红色“1+1”党支部共建活动及乡村振兴“笃行计划”暑期社会实践活动。活动旨在深入学习习近平总书记关于乡村振兴的重要论述,激励青年党员将理论学习与乡村实践紧密结合,为乡村振兴注入新鲜血液。活动由党委副书记兼副院长沈自友带队,团总支书记韩悦、辅导员张然及研究生党支部党员、实践团成员20余人参加。

富各庄:蘑菇产业带动乡村全面振兴

师生一行首先来到位于于家务回族乡的富各庄村,作为“全国乡村治理示范村”,凭借蘑菇产业的蓬勃发展,成功打造了一条以“返璞归真、回归自然”为主题的休闲农业产业链。从蘑菇种植到科普体验,再到特色民宿与餐饮服务,富各庄村展现出乡村经济的多元活力。学院师生在实地考察中,亲身体验了乡村翻天覆地的变化,对乡村振兴的多维度成效进行了深入调研,感受到乡村基础设施的显著改善、农民生活质量的提升以及农业产业结构的优化。

西槐庄:科技小院激活农村发展新引擎

活动的第二站来到永乐店镇西槐庄村,这是习近平总书记给科技小院回信之地,这里展现了科技小院模式的生动实践。自2020年成立以来,科技小院在中国农业大学青年学生、村两委与村民的共同努力下,成为农业科技成果转化的前沿阵地。青年学生全程参与农业种植管理,引进新品种、新技术,有效提升农业生产效率,壮大村集体经济。科技小院还通过解决民生问题,拓宽农产品销售渠道,促进了乡村特色产业的升级,村集体经济收入三年间实现了近十倍的增长,为农村发展注入了新的活力和动力。

共建活动:理论与实践的完美结合

此次共建活动不仅是理论与实践的深度融合,也是青年党员深入基层、服务乡村的重要契机。共建期间,学院研究生将通过访谈调研、志愿服务、融入劳作、理论宣讲和直播助农等形式,深度融入乡村建设与发展,用实际行动诠释责任与担当,为乡村振兴贡献智慧和力量。共建双方将共同搭建平台,拓展合作渠道,为青年学子搭建实践育人的平台,锤炼其党性,磨练其心性,激发其创新精神,沉浸式感受习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地的伟大的实践,在参与乡村振兴的伟大实践中不断成长。