【马院|思政课】马克思主义学院举行党的二十届三中全会精神融入思政课集体备课会暨新学期工作布置会

发布日期:2024-09-03 13:09:29 作者: 来源: 打印本页

9月2日上午,为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神、及时传达领会学校新学期工作布置会精神,马克思主义学院以线上线下相结合的方式举行党的二十届三中全会精神融入思政课集体备课会暨马克思主义学院新学期工作布置会。校党委副书记张辉、党委宣传部部长钟嶷盛出席了集体备课会。学院全体教职工、关工委委员、学生代表参加会议。

集体备课会包括示范教学和交流研讨两个环节,院长丁云主持了集体备课会。首先,青年教师赵聪聪以《用“硬科技”增添改革“含绿量”》为题做教学示范和经验交流。赵老师以北工大“零碳小屋”为教学案例,生动讲述了我校师生通过科技创新助力发展新质生产力的故事,阐述了背后蕴含的科技创新、绿色发展、生态文明建设和人才支撑等理论内涵,为大家上了一堂有高度、有深度、有活力的高质量示范课。示范教学后,赵老师和大家分享了本次示范教学采用的“一案到底”设计思路以及先后参加北京市教工委、教育部举办的集体备课会的体会。随后,思政课课程负责人及教师代表立足各门课程特点和教学改革创新思路,围绕党的二十届三中全会精神如何融入思政课做了交流研讨。

校党委副书记张辉对本次集体备课会予以充分肯定,要求马院教师要高度关注、认真学习党的二十届三中全会精神和习近平总书记关于思政课和教育的重要论述,在学深悟透的基础上,充分用好“三馆”矩阵等校内“大思政课”资源,立足工大特色,讲好工大故事,促进马院高质量发展。

新学期工作布置会由院党委书记安哲锋主持,院长丁云传达了学校新学期工作布置会精神,从深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神、继续加强党的创新理论武装、通过迎接本科教学审核式评估扎实提升思政课建设质量、进一步推进学科建设、有序推动有组织的科研、持续推进师德师风建设等方面部署了本学期重点工作。各分管领导总结上学期和暑期工作并布置新学期工作。院党委书记安哲锋强调学院新学期工作要强化责任担当、强化工作创新、强化底线思维,号召学院全体教职工以党的二十届三中全会精神为引领,同心协力共同谱写学院高质量发展新篇章,以实际行动为学校发展做出具有马院特色的新的更大贡献。