【马院|调研】中国特色社会主义教研室党支部赴北京市民热线服务中心进行社会调研

发布日期:2024-09-06 08:17:43 作者: 来源: 打印本页

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和习近平总书记视察北京重要讲话精神,落实北京市教工委、教委关于推动“接诉即办案例进高校”要求,推动“大思政课”高质量发展,2024年9月4日上午,中国特色社会主义教研室党支部及联系院领导一行10人到北京市政务服务和数据管理局北京市民热线服务中心进行实地参观调研。

调研活动包括视频展播、沉浸体验、参观交流。北京市民热线服务中心讲解员从“接”“派”“办”“评”“报”“宣”六个方面详细介绍了市民服务热线的实时数据来源、竖向派单流程、诉求响应矩阵建设等一系列关键环节和调度运行机制,全方位、多角度、沉浸式的展示了北京市民服务热线背后的为民情怀、科技力量、治理智慧。教师们深受鼓舞,领略到全过程人民民主在北京的创新实践,感受到北京作为超大城市治理的效度、力度与温度。

沉浸体验环节,老师们在讲解员指导下纷纷拿起耳机,现场聆听市民与热线专员的交流声音,了解民生诉求同时也真实感受到了热线员的实时工作动态。参观交流环节,教师们跟随讲解员深入学习了解了北京市民服务热线的历史发展、显著成绩以及未来愿景。北京市民服务热线的发展壮大和“接诉即办”改革的深化拓展是党“听民意、解民忧、顺民心、惠民生”的生动写照,创造了全过程人民民主赋能超大城市治理的首都篇章。从一条热线的“接”到倾听民声的“诉”再到打通最后一公里的“办”,呈现出的是一幅党建引领、人民至上、依法推进的中国式治理现代化的北京画卷,推动了人民民主在首都治理实践中不断丰富发展,彰显了全过程人民民主的显著优势。

本次调研实践既是一次“行走中的党课”,更是一次理论武装与实践学习有机结合的“大思政课”,促进了党建工作与业务工作的深度融合。教师们不仅开阔了视野,增强了实践认知,更为创新开展思政课教学、深化研究北京发展全过程人民民主的生动实践提供了丰富的案例素材,有效助力上好新时代思政课、讲好新时代中国式现代化的大国首都故事。