【马院|新教师】马克思主义学院举办青年教师座谈会暨新入职教师认家门活动

发布日期:2024-09-06 22:30:59 作者: 来源: 打印本页

在第40个教师节即将到来之际,2024年9月6日上午,马克思主义学院举办了青年教师座谈会暨新入职教师认家门活动,共叙青年教师的成长与发展。学院领导班子、工会主席、优秀青年教师代表及全体新入职教师出席座谈会。会议由学院工会主席姜惠主持。

会议伊始,学院6位新入职教师陈宗华、郑丽丽、李国庆、丁欣烨、谢金秀和关棋月分别对基本情况、教育背景、科研方向和工作展望进行了简要介绍。

院长丁云代表学院领导班子和全体教师向新入职教师表示热烈欢迎,介绍了学院的历史发展、目标定位和建设成效,并对新入职教师提出了三点建议:首先是“融于群”,希望新教师能够主动融入学院、教研室和学科团队,立足于建设教学研究型学院定位,做好职业规划,明确发展方向,在团队中实现快速成长。其次是“专于研”,要在博士阶段学习的基础上进一步聚焦研究方向并适当拓展研究领域,做好教学和科研之间的互促共进,以高质量的科研成果支撑思政课教学质量提升。最后是“勤于学”,要形成关心关注党的创新理论最新成果和追踪学术前沿的良好习惯,保持高度的政治敏锐力和学术敏锐度,在不断夯实马克思主义基础理论研究的同时加强对新时代理论热点难点问题的研究,增强思政课教学的时代感和理论研究的现实针对性。

学院各分管领导沈自友、田园和齐书宇分别介绍了学院在学生工作、思政课教学、国际交流、研究生培养、科学研究等方面的基本情况和相关规定,并为新入职教师解答了相关问题。

学院优秀青年教师代表常婧、闫瑞峰分别就教学和科研向各位老师分享经验。常婧认为要对“教学是什么过程”“教学有什么特点”“教学到底考验什么”三个本体论问题进行持续性反思。闫瑞峰认为要对科研有正确的认识,掌握科学的研究方法,保持良好的心态。

最后,学院党委书记安哲锋对本次座谈会进行总结,向新入职教师提出四点希望。一是“心中要有梦想”,要将个人职业追求与国家、学校、学院的发展紧密结合,实现同频共振。二是“心中要有大爱”,没有爱就没有教育,要在爱祖国、爱学校、爱学生、爱服务的基础上不断贡献自身力量。三是“心中要有追求”,要把有限的时间利用起来,实现教学、科研、生活的全方位提升。四是“心中要有纪律”,要严格遵守党和国家的各项规定,筑牢师德师风,加强自身纪律建设。

本次座谈会使新入职教师对学院有了更为充分的了解,这为新生力量尽快融入学院各项工作提供了宝贵的指导。与会新教师表示,将在实际工作中尽快融入团队,强化责任意识,提高自身本领,实现教学能力和科研水平的不断提升,自觉将个人成长融入学院内涵式高质量发展的进程之中。(丁欣烨供稿)

马克思主义学院工会

2024年9月6日