【马院|迎新】筑梦马院 扬帆启航|马克思主义学院2024级研究生迎新活动纪实

发布日期:2024-09-10 08:08:32 作者: 来源: 打印本页

人生序章,始于初秋。9月3日至9月6日,学院陆续开展了新生报到、党员进新生宿舍、迎新大会、院长第一课等丰富多彩的迎新活动,为确保新生的顺利入学,学院提前进行了周密部署,各部门通力合作,为新生们尽快融入学院、适应研究生生活提供了有力保障和支持。

一、早秋倾“新”,入学报到

9月3日,马克思主义学院迎来了69位即将开启全新学习生涯的2024级硕士研究生新生。学院研工组、研究生会、学生志愿者准时到岗,帮助新生顺利完成入学报到手续,并赠送研究生手册、文化衫、文创雪糕兑换券等新生入学礼包。2024级新生们怀揣对未来的无限憧憬与期待,满怀热情地迎接即将展开的新生活!

二、党员进宿舍,倾听“新”声

为充分发挥党组织的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用,激励新生以积极的状态投入学习生活之中,研究生党支部于9月5日晚开展了“党员进宿舍,你我共成长”活动。党员们饱含热情与新生进行面对面互动,从专业学习、学生工作、校园生活、入党流程等方面与新生积极开展交流,细致耐心为新生答疑解惑,为新生尽快融入集体、适应新阶段学习生活提供了有力帮助。通过支部党员与新生面对面的交流,新生们感受到了来自学院党组织的深切关心,帮助新生适应生活的同时,增强了新生对党的认识和向党组织靠拢的决心。

三、学院迎新会&院长第一课,载梦同行

9月6日上午,学院举办迎新会暨院长第一课活动。院党委书记安哲锋、党委副书记、院长丁云、党委副书记兼副院长沈自友、副院长田园、副院长齐书宇及导师代表、研究生工作组、新生班主任、2024级全体学生和高年级学生代表参会,迎新会由沈自友主持。

党委书记安哲锋对全体新生的到来表示热烈欢迎。他鼓励同学们要深刻领会和深入落实好党的二十大报告对青年的期望,做到“让热爱成为动力之源”,“让珍惜成为良好习惯”,“让实践成为成长之路”,“让韧性成为人生赢家”。 在全面建设社会主义现代化国家新征程上、在实现第二个百年奋斗目标过程中,希望同学们在奋斗中成长,在奋斗中品味,在奋斗中收获,争做新时代有为青年。

2024级研究生代表龙昊扬同学在发言中引用“事者,生于虑,成于务,失于傲”,表示作为当代中国青年,须立志在变革之中坚定目标,在实践之中践行初心,在服务之中奉献力量;始终保持对真理的渴求与好奇心,把论文写在祖国的大地上。2023级研究生王小文作为学长代表发言,表示新同学的到来为学院发展注入了新的活力;希望大家能够坚定信仰、勇于探索、团结协作、关注现实,祝愿每一位新生都能在北工大这片热土上,怀揣梦想,脚踏实地,勇攀学术高峰,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

导师代表刘锋老师针对“为什么、为了谁、成为什么样的人”等本源性的问题作出详细解答,期望同学们能够明确内驱动因,砥砺奋进。在即将开启的学术生涯中勤练自己的“笔杆子”“嘴皮子”“脑瓜子”,抓住一切机会练就过硬本领,努力使自己成长为高校马克思主义学院事业接续发展乃至整个中国式现代化事业繁荣发展所需要的优秀人才。

最后,学院领导为新生班主任颁发聘书,并向全体新生赠书。学院为新生购置了《习近平著作选读》(第一卷、第二卷)和《深入学习习近平关于教育的重要论述》专业书籍,以此引导新生们读原著、学原文、悟原理,希望大家能在阅读经典著作中提升专业素养,领悟新时代青年的责任与使命,厚植爱国情怀、砥砺强国之志。

迎新会结束后,院长第一课开讲。丁云院长以“学理论精髓,行大道致远”为题,从“学理论经典,悟精髓要义”、“读无字之书,勤实践锻炼”、“担时代责任,行致远大道” 三个方面,为全体新生未来学习生涯提供宝贵指南。期望大家能够学理论、勤实践、行大道,在研究生学涯中收获更美好的自己。

云程发轫,踵事增华;秋光为序,筑梦启航。在这里,每一刻都闪耀着青春的光芒,每一刻都值得被珍藏。相信马克思主义学院2024级研究生们能够在新征程上感悟世界的广博多彩,在未来的时光里求知探索、踔厉奋发、勇担使命、笃行不怠,让青春在奋斗中绽放出最绚烂的光彩!