【马院|实践】高教院2023级教育硕士赴北京工业大学附属中学交流

发布日期:2024-09-10 08:22:00 作者: 来源: 打印本页

为增强学生从事教育事业的职业理想和信念,提高教育教学实践能力和研究能力,强化高等教育与基础教育的相互促进、协同配合,9月6日下午1:30,北京工业大学2023级教育硕士研究生赴北京工业大学附属中学交流。北京工业大学外联处副处长、基础教育发展中心副主任龙英、马克思主义学院副院长齐书宇、高教院院长苏林琴、教育硕士学位点负责人朱贺玲,北京工业大学附属中学党委书记付晓洁、校长王京红、副校长侯保成、李强、杨林丰及16位教育硕士研究生共同参加了活动。交流会由杨林丰副校长主持。

北京工业大学附属中学杨林丰副校长带领师生参观了心理咨询师、VEX社团,了解北京工业大学附属中学在心理健康教育、信息技术领域的探索与成绩,同时走进班级聆听高一年级开学第一课:破冰,这次经历让同学们对中学心理健康教育课堂有了更深刻的了解和认识。

北京工业大学附属中学王京红校长对北京工业大学师生的到来表示热烈欢迎,并全面介绍了学校的办学理念、师资队伍、课程建设、管理模式、文化建设及办学成果等,同时表示希望以教育实习活动及基地建设为契机,与北京工业大学积极合作,共同拓展教育硕士研究生的培养场域。

齐书宇副院长详细介绍了马克思主义学院及高等教育研究院的发展历史、北京工业大学产教融合研究生联合培养基地建设情况,同时表示北京工业大学拥有优秀的教育资源和科研优势,北京工业大学附属中学具有丰富的实践经验和实践场地,双方应加强合作,共谋人才培养工作的深化发展,探索两校双赢的合作形式。

高等教育研究院院长苏林琴介绍了北京工业大学教育硕士实践基地的建设原则、布局结构以及人才培养的思路,期待与工大附中形成互惠互赢的合作模式。

北京工业大学附属中学党委书记付晓洁强调了联合培养基地的建设应充分考虑北工大与朝阳区、朝阳教委的战略合作背景,顺应了双方发展的需求。希望学生能在加速发展的社会环境下早思考人生规划,快速反应,并关注实际问题,几方共同努力推进产教融合研究生联合培养基地的高质量发展。

高等教育研究院

2024年9月7日