【马院|党建】马克思主义学院德育教研室党支部开展“学教育家精神 谈从业体会”主题党日活动

发布日期:2024-09-12 08:36:34 作者: 来源: 打印本页

为学习领会习近平总书记在全国教育大会重要讲话精神,贯彻落实《中共中央国务院关于弘扬教育家精神 加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,2024年9月11日,马克思主义学院德育教研室党支部举办了“学教育家精神 谈从业体会”的主题党日活动,与会党员集中学习讲话、文件,并结合各自工作及生活经历交流感悟体会,助推教育家精神入脑入心、落实落地。活动由党支部书记陈伶俐同志主持。

会上,学院党委书记安哲锋同志首先带领大家学习了教育家精神的主要内容,指出教育家精神是教育家投身教育实践辛勤耕耘的精神凝结,也是激励一代又一代教师在三尺讲台忘我育人的精神指引。弘扬教育家精神,不仅要深刻领会其丰富内涵,更要转化为教育实践,以教育家精神为指引,做学生良好品格形成的塑造者,为学生一生成长发展奠定坚实基础,以每个人的实际行动传承教育家精神,争做教书育人的大先生。他结合自身学生生活经历,重点阐述了“没有爱就没有教育”的重要观点,认为教师队伍建设的关键在于教书育人,老师要将学生当作自己的孩子一样,有爱心、有耐心、有责任心地进行教育引导,在细微之处潜移默化地影响和带动学生。

德育教研室主任艾国同志从中华优秀传统文化的视角出发,重点阐释了思政课应是有温度的、有人情味的课程,思政课教师应是包容开放、宽容有爱的老师。思政课教师既要对学生晓之以理、动之以情,又要在实践中“导之以行”,达到沟通心灵、启智润心的效果。沈震同志围绕教育家精神的内核本质指出,思政课是立德树人的关键课程,必须关注学生的成长成才,教育引导学生正确看待人生的成功与失败,学会如何正确对待和处理生活中的挫折失误,培育正确的世界观、人生观和价值观。姚郁卉同志结合自身求学过程中的良师事例,并借助中学时的报刊材料和作文笔记等物品,淋漓尽致地阐释了何为教育家精神以及教育家精神在现实中的生动呈现,令人深受感动和鼓舞。赵岩同志从本科教学档案材料整理的实践入手,阐释了教书育人工作既要功在平时,认真落实做好教学工作的各个环节,增强教学流程和材料的规范性。陈艳飞同志分享了自身与硕博导师的相处经历,深情阐述了好老师在学生成长成才过程中的重要影响和引导作用,并表示自己也会将这种育人精神在思政课中继续发扬传承。苏超莉同志回顾了上学年的学生评教情况,认为既有助于明确课堂教学的着力点和重点,也深化了自身作为思政课教师的责任感和使命感,提出弘扬教育家精神,既要向外学,学习前辈们的感人事迹,也要向内学,不断提高自身的道德水准和专业素养。郑丽丽同志就思政课教师是个“良心活”和“体力活”展开论述,认为教好思政课不仅要具备良好的学科知识和素养,更要拥有高尚的品德和无私的情怀,愿以优良的师德师风和奉献精神涵养和培育学生的成长成才。

最后,党支部书记陈伶俐同志进行了总结发言,提出思政课教师要“乐在其中”,将思政课教学作为一门热爱的事业去做,时时刻刻念着上课这件事,把课程教学融入到工作生活中。同时,思政课教师还要贴近学生、贴近实际、贴近时代,善于用学生喜闻乐见的方式讲解社会上的热点事件和焦点问题,增强学生对思政课学习的注意力和兴趣度,将教育家精神有效落实到教育教学中。

通过此次主题学习活动,党员同志们纷纷表示,落实好全国教育大会精神,结合思政课教学实践,在实际工作中正确应用、细细体会教育家精神,切实将教育家精神转化为思想自觉、行动自觉,真正做到学以致用,争当新时代高素质专业化教师。