【马院|实践】马克思主义学院师生赴延庆区旧县镇开展“乡村振兴与基层党建”主题调研实践活动

发布日期:2024-09-18 16:24:31 作者: 来源: 打印本页

2024年9月13日,为了丰富同学们的社会实践经验,促进理论与实践的深度融合,马克思主义学院组织了一次以“乡村振兴与基层党建”为主题的调研实践活动。此次活动由院党委副书记兼副院长沈自友带队,辅导员张然及2024级马克思主义理论专业研究生参加。

调研组一行首先来到了位于延庆区旧县镇的黄峪口村。在第一书记张永军的带领下,师生们参观了黄峪口村,并聆听了张书记关于乡村振兴的内涵及其在推动乡村振兴工作的经验分享。张书记提到,近年来北京市加大了对京郊乡村的振兴力度,在村党支部建设、产业发展、乡村文化、宜居环境、人才下乡等诸多方面多措并举推动乡村振兴,乡村建设取得了显著成效。乡村基础设施不断改善,环境优美宜人,社会保障体系更加健全完善。然而,在推进乡村振兴过程中,仍面临一些挑战,如村内人口老龄化、青壮年劳动力短缺、粮食价格偏低、果树老化较为严重、农产品销路较窄等问题。面对这些困难和挑战,村两委将继续致力于解决这些问题,努力提升村民生活水平,推动共同富裕和乡村振兴。

在苹果采摘园区,师生们积极帮助村民采摘,既体验到劳动的乐趣与价值又和村民一起享受丰收的喜悦。接着,在副镇长高苗苗的带领下,师生们开始了骑行之旅,深入体验一把乡村的生态文明建设,乡村的宜居环境和大自然初秋的美丽给师生们留下了深刻的印象;湖中悠闲嬉戏的野鸭让人感受到了人与自然和谐共生的美好景象。同时,大家还注意到当地村民丰富多彩的文化生活,如三五村民聚在一起,有的在湖边垂钓,有的在公园唱歌,还有锣鼓喧天扭起来的大秧歌,村民脸上洋溢着欢乐的笑容。这充分说明在各级党组织的领导下,乡村的生态文明建设与精神文化建设的丰硕成果。

调研组一行来到了平北抗日战争纪念园。纪念园庄严肃穆,这里承载着英雄烈士的英勇事迹与崇高精神。师生们怀着无比崇敬的心情参观了展厅,仔细凝视着一张张记录着历史瞬间的照片和一件件珍贵的文物,静心聆听那段抗战历史的讲述。此次参观不仅是一次对波澜壮阔抗战历史的重温,更让同学们深切地感悟到了革命先烈的英勇无畏精神,体会到了红色血脉传承的重大意义,并从中汲取了继续前行的力量。

通过此次调研,师生们对延庆区旧县镇在美丽乡村建设、乡村经济发展及党建引领下的基层治理等方面有了深入的理解。大家认识到,乡村振兴不仅需要政策的支持,还需要全社会的共同努力。作为新时代的青年,也要立志深入基层、扎根基层,更好地为乡村振兴和以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业奉献青春力量。(供稿:李曼)