【马院|实践】马克思主义学院师生赴唐山开滦国家矿山公园开展社会实践活动

发布日期:2024-10-08 15:42:22 作者: 来源: 打印本页

2024年9月29日,为深入了解开滦煤矿百年历史、重温中国近现代工业发展历程、感受“特别能战斗”的开滦精神以及感悟河北省唐山市这座英雄城市的人文情怀,马克思主义学院师生走进北京工业大学“大思政”实践教学基地——开滦国家矿山公园和中国铁路源头博物馆,去触摸历史的脉络,感悟时代的变迁。此次活动由学院杨桦老师和梁瑶老师带队,2024级研究生参加。

开滦国家矿山公园作为承载着百年工业历史的宏伟丰碑,同学们步入其中就感受到丰富的史料如同岁月的画卷徐徐展开,珍贵的文物则似无声的讲述者,生动地展现着开滦煤矿的发展历程。从早期创业者们在艰难困苦中砥砺前行,到近代铸就的辉煌成就,再到现代顺应时代潮流的转型发展,每一个阶段都见证了中国工业的崛起与变迁。同学们聚精会神地聆听着讲解员的介绍,相关视频的播放更是将他们带入了那段波澜壮阔的历史。从矿山开发初期那些简陋到近乎原始的工具,逐步发展到现代化的先进设备,这不仅仅是技术的进步,更是人类智慧和勤劳的结晶。这一历程让大家对这片曾经繁华的矿山有了全新的认识,也更加深刻地体会到现代文明带来的便利和进步。师生一行深入地下矿井,潮湿的空气、狭窄的通道,以及昏暗的灯光,无不让他们亲身感受到煤炭开采的艰苦环境。在这里,他们仿佛看到了矿工们辛勤劳作的身影,深刻体会到矿工们的辛勤付出和坚韧不拔的精神。

随后,同学们满怀期待地来到了中国铁路源头博物馆。这里作为中国铁路的发源地,见证了中国铁路从无到有、从弱到强的壮丽征程。馆内多媒体展示以生动的画面和震撼的音效,将中国铁路的起源和发展娓娓道来。同学们沉浸其中,充分感受到中国铁路建设者们的智慧和勇气。那些曾经的奋斗与拼搏,那些为了实现铁路强国梦而付出的努力,都在这一刻变得如此清晰。

此次实践活动,同学们都深切领略到了工业文明的独特魅力与红色文化的强大力量。开滦国家矿山公园以及中国铁路源头博物馆,既是中国工业发展的生动见证,更是中华民族不屈不挠、勇于创新精神的鲜明象征。在这里,同学们细细品读工业文明,努力追寻红色印记,铭记着过去的苦难与辉煌,珍惜当下的和平与繁荣。马克思主义学院也将以此次活动为契机,进一步深入挖掘红色资源,将无字之书与有字之书有机结合起来,通过理论学习与实践体验相结合的方式,引领同学们牢牢铭记新时代青年的职责与使命。同学们也将带着这份使命与担当,在未来的道路上砥砺前行,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。