【马院|讲座】中共中央党校(国家行政学院)中共党史教研部主任张太原教授作马克思主义理论学科前沿问题专题讲座

发布日期:2024-10-16 08:17:52 作者: 来源: 打印本页

10月14日晚,在北京工业大学人文楼710会议室,中共中央党校(国家行政学院)中共党史教研部主任张太原教授应邀做客“马克思主义理论学科前沿问题讲座”,讲授题为“蒋介石日记中的中国共产党”的专题讲座。此次活动也是“‘京’彩文化 青春绽放”行动计划2024 信仰行之名师名家进校园活动。讲座由马克思主义学院院长丁云教授主持,马克思主义理论学科硕士研究生及部分教师50余人聆听了讲座。

首先,张太原教授对蒋介石日记的保存情况以及日记的四个功能进行了简要介绍,重申“真实不等于正确、全面”、“蒋介石之真不等于历史之真”等前提,要求辩证地看待蒋介石日记。接着,张太原教授对分别从“蒋介石日记中的马克思学说”、“蒋介石日记中的中共军队”、“从蒋介石日记中看中国共产党的人民性”、“从蒋介石日记中看中国共产党自身建设”以及“蒋介石日记对于失败的分析和反省”等五个方面,并通过引用同时期的文献,相互印证,层层递进,生动细致地解读蒋介石对于中国共产党在思想、军队、政治与党建等方面的看法和评价,最终自然而然地落脚到中国共产党为什么能够成功。同时,张教授也指出,蒋介石的日记公布后,并未颠覆原有的基本历史书写,反而为我们提供了一个更加真实、客观的历史视角,有助于我们从正反两个方面破译中国共产党成功的历史密码。

讲座结束后,现场师生与张太原教授进行了交流讨论。张教授指出,利用日记做史料,必须有整体的视野和贯通的眼光,必须充分了解所记之事存在的语境,既要看记什么,又要看不记什么;必须明了前后历史之变化,不能以作者的是非为是非,要进得去,出得来。尤其是要读出所记的真实之意,言外之意,未言之意。张教授鼓励同学们要客观、全面、辩证地看待历史人物和事件,从中汲取经验教训,为学术研究提供有益的借鉴。

此次讲座从特定的历史场域让同学们深刻理解和认识中国共产党的成功之道。同时,也进一步推动了马克思主义理论学科党的建设方向的深入研究,有助于培养更多具有深厚理论素养和扎实学术功底的优秀人才。