首页 > 学术活动 > 正文

北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(北京工业大学)举办第二届京津冀高校马克思主义理论学科研究生论坛

发布日期:2019-11-04 12:16:14 作者: 来源: 打印本页

2019年11月2日,北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(北京工业大学)在河北工业大学举办第二届京津冀高校马克思主义理论学科研究生论坛。本次论坛由本协同创新中心协同单位河北工业大学马克思主义学院承办。论坛主题为“新中国70年与中国特色社会主义发展道路”。会议收到来自北京大学、中国人民大学、北京师范大学、南开大学、天津大学、兰州大学、太原理工大学、河北师范大学、天津师范大学、石家庄铁道大学、安徽工程大学,以及协同创新中心协同单位北京工业大学、河北工业大学、天津工业大学的博士生和硕士生的论文100余篇,经筛选确定80多位研究生参会。北京工业大学马克思主义学院党委副书记、院长李东松教授,副书记、副院长高峰教授和学院11名研究生参加本次研究生论坛。

第二届京津冀研究生论坛1.png

在开幕式上,河北工业大学党委副书记贺立军、天津社科联秘书长张再生致词,他们对本次论坛致力于马克思主义理论学科研究生人才培养以及聚焦于“新中国70年与中国特色社会主义发展道路”这一主题表示高度肯定。河北工业大学马克思主义学院院长张青卫教授主持开幕式。

开幕式后,北京工业大学马克思主义学院党委副书记、院长李东松教授主持了上午第一阶段的主题报告。南开大学马克思主义学院党委书记付洪教授作“对新时代创新型人才培养的思考”的主题报告,她从人文素质教育、人文素质教育在创新型人才培养中的重要作用、怎样培养人文素质三个方面进行了阐述。随后,华北电力大学人文与法律学院副院长王伟教授作了题为“中国特色社会主义发展道路的政治文化解读”的报告。天津工业大学马克思主义学院党委副书记钟彬副教授主持了第二阶段研究生代表的发言。我院研究生邓捷作了“中国特色社会主义道路彰显马克思主义的力量”的发言,她从马克思主义特别是中国化马克思主义对中国特色社会主义道路的理论支撑,中国特色社会主义道路有力确证马克思主义的科学性,新时代旗帜鲜明坚持和发展马克思主义等三个方面进行阐述。

第二届京津冀研究生论坛2.png

下午,太原理工大学马克思主义学院院长刘振霞教授主持了专家报告。河南省委党校学报“核心期刊”《学习论坛》副主编薛瑞汉研究员作了题为“学术论文选题、写作及发表规范”的主题报告,他从学术论文选题、学术论文写作、学术论文发表这三个方面,结合他自己的工作和经验,给大家进行了细致的讲授。之后,河北师范大学马克思主义学院执行院长李素霞教授作了题为“社会科学研究方法论”的报告,她从社会科学研究应遵循基本要求、应明确研究方向、应具备优良的研究品质以及良好的阅读习惯四个方面,结合丰富的案例,条理清晰地给大家讲述了社会科学研究的规范和要求。

之后,会议分别由北京工业大学马克思主义学院党委副书记、副院长高峰教授,河北工业大学马克思主义学院党委副书记、副院长孙琳琼副教授主持。高老师首先对北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(北京工业大学)的相关情况以及第一届京津冀高校马克思主义理论学科研究生论坛的举办情况进行了概述,对第二届研究生论坛的高水平举办进行了高度评价。高老师还对马克思主义理论研究生提出了四点建议:高度重视原理、原著在强化理论基础方面的作用;重视社会实践、积极了解社会;培养问题意识;正确认识和处理好马克思主义理论学习和研究中的科学性与价值性、学术性与政治性、理论宣传与理论研究等关系。在研究生代表相继发言后,天津工业大学马克思主义学院蔡普民教授、河北师范大学马克思主义学院李素霞院长对他们的发言作了中肯的点评。大会还进行了优秀论文评选和颁奖。我院研究生邓捷、李傲挺二位同学分获一等奖、三等奖。最后,河北工业大学马克思主义学院院长张青卫对会议进行了精彩总结。

第二届京津冀研究生论坛3.png

本次论坛,得到了京津冀诸多高校马克思主义理论学科研究生的积极响应。论坛为同学们的学习交流提供了机会和平台,进一步开拓了同学们的学术视野,使同学们得到了相应的学术训练,有效激发了大家的学术意识和从事马克思主义理论研究和交流的热情、信心、勇气。

第二届京津冀研究生论坛4.png

北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(北京工业大学)将继续探索有效途径,办好京津冀高校马克思主义理论学科研究生论坛,完善相关协同机制,为培养高质量的马克思主义理论研究和传播人才做出更大贡献。

(撰稿:王贵熙)