首页>>[文章二级栏目]

青年马克思主义者双周论坛(第39期)

发布日期:2021-11-19 19:07:44 作者: 来源: 打印本页

2021119日和14日晚,马克思主义学院在人文楼710举办了第39期青年马克思主义者双周论坛。本次论坛分别以《共产党宣言》的第一部分“资产者和无产者”和《德意志意识形态》第一卷第一章为主要学习内容。14日晚的论坛由杨璟同学主持,邀请学院党委副书记、副院长高峰老师和2021级班主任姚郁卉老师参加,2021级全体硕士研究生参与此次论坛。

   吴琼、郝倩茹、杨璟、胡强、肖帅敏、张宇晗、康晓萌等同学对《宣言》第一部分的内容进行了梳理,并分享了自己的学习体会。主要涉及到的问题包括:如何认识马克思的阶级斗争理论、如何理解阶级分析法和阶层分析法的适用性及其关系、如何理解资本主义在发展过程中使民族国家产生的统一性变化、如何理解无产阶级在资产阶级反对封建势力的革命斗争中的地位等问题。同学们进行了热烈讨论。高峰老师和姚郁卉老师对此表达了自己的看法。高峰老师特别强调了研读经典著作应注意两点:一是阅读经典著作需多次反复,要结合上下文并立足于整体性的马克思主义基本原理来理解问题;二是力求回到人类思想史中尤其是马克思主义思想史及其产生的时代背景下理解问题。同时也要注意当下社会现实重大问题,在时代背景下不断强化自身的问题意识。

有同学对马克思主义经典原著及基本原理与马克思主义二级学科的关系提出了疑问。高峰老师认为,经典著作所揭示的人类历史发展的规律对同学们的具体研究方向和问题具有指导意义。以思想政治教育为例,我们往往更关注当下的具体问题与具体路径和手段,后者固然重要,但没有基本原理的支撑,具体问题就没有说服力。教育者没有对共产主义所涉及的问题有理论认识,就不可能让教育对象真正信仰共产主义。有同学对马克思恩格斯在《宣言》中的文风特征和语言表达的视角分享了自身的感受,强调思想政治教育的通俗性。姚老师鼓励大家采取更清晰的表达方式加强交流。

2021119日晚,马克思主义学院2020级研究生在710举办“双周论坛”,论坛由班主任赵聪聪老师主持。本期论坛研读的文本是马克思恩格斯的经典著作《德意志意识形态》第一卷第一章的内容。同学们依次对文本中的具体段落进行解读,赵老师与同学们积极互动,点评并就其中一些难点、疑惑点进行了细致分析。她要求大家重视研读经典,制定详细阅读计划,在持续研读和讨论原著的过程中不断提升自己的理论素养和综合能力。(撰稿人:梁小锐 李濛雨 等)

青年马克思主义者双周论坛”是马克思主义学院面向研究生和青年教师组织的学术交流机制和平台,分别在青年教师和研究生两个层面自发组织,学院支持。两个层面的活动可独立运行,也可彼此打通协同运行。活动大致每两周举办一次,主要活动内容和方式包括:学术经典研读交流、学术报告、问题集中研讨、外请学术报告、科研合作交流等。“青年马克思主义者双周论坛”为推进马克思主义理论研究和学术交流提供持续动力。论坛将逐渐面向全校开放,欢迎全校师生加入。



【打印窗口】【关闭窗口】