首页 > 学术活动 > 正文

【马院|实践】马克思主义学院组织开展“传承五四精神 弘扬时代旋律”主题团日活动

发布日期:2024-05-21 10:16:51 作者: 来源: 打印本页

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,纪念五四运动105周年,传承和弘扬五四精神,2024年5月16日,2022级马克思主义理论研究生团支部赴李大钊故居开展“传承五四精神 弘扬时代旋律”主题团日活动。

李大钊故居位于北京市西城区文华胡同24号,民国九年至十三年(1920—1924年)李大钊同志及其家人在此居住,是李大钊同志在北京居住时间最长的住所,见证了李大钊同志传播马克思主义、参与创建中国共产党、领导北方工人运动、促成第一次国共合作等一系列最具代表性的革命实践。

学院团员青年先后参观了“播火者——李大钊革命思想与实践”专题展览及故居内各房间陈设,了解李大钊先生追求真理、传播马克思主义、为革命事业奋斗终身的光辉一生。跟随故居内《守常先生》沉浸式导览,身临其境般地穿梭在百年前的故居内,与守常先生进行了一场跨越时空的对话。见证李大钊先生一家的生活点滴,感受李大钊先生简朴的生活作风和崇高的革命理想,同学们深深被李大钊先生“铁肩担道义 妙手著文章”的家国情怀所触动。

学院团员青年在李大钊故居内阅读书籍《觉醒时刻》,重温忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的五四精神,感悟五四运动的时代觉醒青年的思想光芒。同学们在主屋前共同诵读李大钊先生经典文章《青春》,“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族……”。

通过本次主题团日活动,团员青年重温红色历史,感悟时代精神,深入了解五四运动与马克思主义中国化的百年历程。同学们纷纷表示,要铭记革命先驱伟大斗争精神,继承和发扬五四精神,积极为强国建设、民族复兴贡献青春力量,让五四精神在新时代焕发出新的生命力。